https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13361| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cosmologia e astrologia na obra Astronomica de Marcus Manilius |
| Autor(es): | Ferroni, Angélica Paulillo |
| Primeiro Orientador: | Martins, Roberto de Andrade |
| Resumo: | No século I d.C. a compreensão astrológica do mundo oferecia uma base ontológica a partir da qual os fenômenos eram entendidos. Considerada como verdade em Roma e no mundo helenístico, a astrologia adquiriu status de ciência devido, em parte, à sua associação com o Império romano e ao uso que os imperadores dela fizeram para validar sua posição política. O propósito desta dissertação é analisar a cosmologia e a compreensão astrológica do mundo presentes na obra Astronomica, de Marcus Manilius, um poema astrológico romano escrito no século I d.C., momento em que o Império romano já havia se consolidado e em que a astrologia ganhava cada vez mais força enquanto um saber. Se os imperadores elegeram a astrologia para validar sua posição política, foi porque ela já havia se introduzido na cultura romana. Assim, a primeira parte deste trabalho discute como o saber astrológico foi incorporado pela cultura romana, e quais os possíveis elementos que contribuíram para que ele ocupasse o lugar que ocupou com a constituição do Império, identificando a filosofia estóica e os modelos literários gregos entre os principais. A segunda parte analisa a compreensão de mundo presente na obra Astronomica, identificando os traços do pensamento estóico a ela relacionados e, por fim, discute a relação entre esse poema astrológico e elementos do contexto em que ele foi escrito |
| Abstract: | In the first century a.D., the astrological understanding of the world offered an ontological basis from which the natural and social phenomena were understood. Regarded as truth in Rome and the hellenistic world, astrology acquired a scientific status, mainly due to its association with the Roman empire and to its use by the emperors, as a way of validating their own political position. The purpose of this dissertation is to analyze the cosmology and the astrological understanding of the universe present in the treatise Astronomica, by Marcus Manilius, a roman astrological poem written in the first century of a.D., a time when the roman Empire had already been consolidated and astrology was gaining more and more power as a form of knowledge. The emperors had chosen astrology to validate their political positions, due to the previous introduction of astrology in the roman culture. So, at first, this dissertation discusses how the astrological knowledge was incorporated by the roman culture and which elements contributed to establish its role in the establishment of the Empire constitution, considering the Stoic philosophy and the Greek literary model as the main elements. At a second moment, this dissertation analyzes the comprehension of the world presented in Astronomica, by identifying characteristics of stoic thinking related to it. Finally, this research discusses the relation between the astrological poem and elements of the context in which it was written |
| Palavras-chave: | Cosmologia Astrologia Cosmology Astrology Manilius, Marcus -- Astronomica -- Critica e interpretacao Astronomia -- Obras anteriores a 1800 Astronomia antiga -- Poesia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História da Ciência |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
| Citação: | Ferroni, Angélica Paulillo. Cosmologia e astrologia na obra Astronomica de Marcus Manilius. 2007. 134 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13361 |
| Data do documento: | 23-Abr-2007 |