https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1331| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O alinhamento das âncoras de carreira: explorando a satisfação com o trabalho |
| Autor(es): | Alberto, Diego Galli |
| Primeiro Orientador: | Trevisan, Leonardo Nelmi |
| Resumo: | As âncoras de carreira representam o conjunto mais relevante de valores, aptidões e objetivos profissionais de um indivíduo, estando divididas em oito âncoras ou pontos de referência. Tipo de trabalho, forma de reconhecimento, remuneração, benefícios e sistema de promoção são aspectos que diferem entre cada âncora e, deste modo, diferentes necessidades inclinam o indivíduo a priorizar determinadas situações em conformidade com essas necessidades. A percepção de que o alinhamento da âncora de um indivíduo com as características de seu trabalho pudesse ter alguma relação com o nível de satisfação com o trabalho deu origem aos esforços desta pesquisa. Assim sendo, este estudo teve como principal objetivo verificar se a situação de alinhamento entre a âncora de carreira e a atividade profissional no trabalho proporciona um maior nível de satisfação do indivíduo. Para a consecução do objetivo foram realizadas 158 observações em estudantes de cursos de MBA oferecidos por instituições de ensino na cidade de Ribeirão Preto/SP. A análise contemplou a descrição dos dados da amostra, o cálculo do coeficiente de correlação de Pearson e análise qualitativa que procurou relacionar os fatores mencionados pelos participantes como geradores de satisfação e insatisfação com o conceito das âncoras de carreira. Os resultados das análises apontaram para a rejeição da hipótese. O método estatístico identificou uma relação apenas moderada e a análise qualitativa, por sua vez, não encontrou nenhuma relação suficientemente significativa. Os principais fatores que constituem a satisfação não se demonstraram coincidentes às necessidades específicas propostas para cada âncora de carreira, apenas 31,64% dos participantes mencionaram algum fator de satisfação ou insatisfação que se relaciona com sua âncora de carreira. Diversamente, estes fatores parecem ser mais abrangentes que essas especificidades, sendo identificados nos indivíduos, assim como o nível de satisfação, independentemente de suas âncoras de carreira ou do alinhamento das âncoras |
| Abstract: | Anchors career represent the most relevant set of values, skills and professional goals of an individual and is divided into eight anchors or points of reference. Type of work, form of recognition, pay, benefits and promotion system are things that are different from each anchor and thus different needs incline the individual to prioritize certain situations in accordance with these needs. The perception that the alignment of the anchor of an individual with the characteristics of their work may have some relationship with the level of satisfaction with the work led to the efforts of this research. Therefore, this study had as its main objective to verify whether the alignment between the anchor of career and professional activity in the work provides a greater level of satisfaction of the individual. In order to achieve the objective observations were performed on 158 students of MBA courses offered by institutions of education in the city of Ribeirão Preto/SP. The analysis included a description of the sample data, calculating the Pearson correlation coefficient and qualitative analysis that sought to link the factors mentioned by participants as generators of satisfaction and dissatisfaction with the concept of career anchors. The test results pointed to the rejection of the hypothesis. The statistical method showed only a relative moderate and qualitative analysis, in turn, did not find any significant relationship sufficiently. The main factors that constitute the satisfaction does not have overlapping proposals to the specific needs of each anchor career, only 31.64% of the participants mentioned a factor of satisfaction or dissatisfaction that relates to his anchor career. Conversely, these factors seem to be more comprehensive than those specifics, and identified the individuals as well as the level of satisfaction, regardless of their career anchors or alignment of anchors |
| Palavras-chave: | Âncoras de carreira Fatores de satisfação Alinhamento das âncoras Career anchors Factors of satisfaction Alignment of the anchors Profissoes -- Desenvolvimento Stisfacao no trabalho |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
| Citação: | Alberto, Diego Galli. O alinhamento das âncoras de carreira: explorando a satisfação com o trabalho. 2009. 97 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1331 |
| Data do documento: | 1-Abr-2009 |