???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13265
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Mercator e sua contribuição à cartografia e ao estudo dos mapas |
Autor: | Gurgel, Abilio Castro |
Primeiro orientador: | Goldfarb, Jose Luiz |
Resumo: | A fonte primária desta pesquisa é Gerardus Mercator, nascido em 1512 na vila de Rupelmonde, região de Flandres, atual Bélgica, e falecido em Duisburg, no Ducado de Cléves, no oeste da atual Alemanha, em 1594. Mercator, além de cartógrafo, era calígrafo, entalhador e gravador em placas de cobre (usadas em impressão gráfica), construtor de instrumentos científicos (compassos, réguas e esquadros), de globos terrestres e celestiais e, também, editor de mapas. Entretanto, é o mapa-múndi de 1569, em uma projeção cartográfica diferenciada de tudo que havia no momento e que permaneceu por mais de 400 anos como padrão para mapas, que será, nesse universo de Gerardus Mercator, o foco central deste trabalho. O capítulo 1 da pesquisa conterá uma breve explicação sobre a origem dos mapas e a explanação da geografia na Antiguidade grega para que se possa entender qual foi a base com a qual os cartógrafos renascentistas, inclusive Mercator, puderam reiniciar o estudo dos mapas e das projeções cartográficas. O capítulo 2 estudará Mercator e seu contexto social, político e econômico, além da política específica de Flandres, da questão religiosa com a ascensão da reforma protestante e como toda essa situação esteve ligada à trajetória de vida do cartógrafo. O capítulo 3 analisará especificamente o famoso mapa de 1569, sua finalidade, objetivos, consequências e como foi elaborado. Mostrar-se-ão quais foram os diferenciais em relação aos outros mapas feitos na época e, principalmente, como os mapas ptolomaicos foram retomados por Mercator |
Abstract: | The primary source of this research is Gerardus Mercator, born in 1512 on Rupelmond Villa, Flanders area, now Belgium, and deceased in Duisburg, on Cleves dukedom, current in western Germany, in 1594. Mercator, besides a cartographer, was calligrapher, carver and engraver in copper plates (used for graphic printing), manufacturer of scientific instruments (compasses, rulers and squares), of terrestrial and celestial globes and, also, map editor. However, is the world map of 1569, in a map projection became different from everything that had in the moment and remained for more than 400 years as standard maps that will be in this Gerardus Mercator s universe the central focus of this work. The chapter 1 of the research contains a brief explanation about the origin of maps and the explanation of geography in antiquity Greek to may understand the basis on which the renaissance cartographers, including Mercator, could resume studies of maps and cartographic projections. The chapter 2 studies Mercator and his social, political and economical contexts, besides the specific Flanders politic, the religious question with the rise of Protestant Reformation and how all this situation was connected with the life trajectory of the cartographer. The chapter 3 will analyze specifically his most famous map of 1569, its finality, purposes, consequences and how it was elaborated. It will be shown what were the differential in relation to other maps made at the time and, mainly, how the Ptolemaic maps was resumed by Mercator |
Palavras-chave: | Mapa Cartografia Projeção de mapas Linhas de rumo Mercator Ptolomeu Map Cartography Map projection Rhumb lines Mercator Ptolomy |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | História da Ciência |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
Citação: | Gurgel, Abilio Castro. Mercator e sua contribuição à cartografia e ao estudo dos mapas. 2012. 114 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13265 |
Data de defesa: | 14-May-2012 |