REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Tipo: Tese
Título: A perspectiva científica de Monteiro Lobato na obra O poço do Visconde: um estudo à luz da história da ciência
Autor(es): Oliveira, Luciana Scognamiglio de
Primeiro Orientador: Alfonso-Goldfarb, Ana Maria
Resumo: O objeto de estudo desta tese concentra-se na análise da obra O poço do Visconde (1937), de José Bento Monteiro Lobato. Referida análise tem como ponto de partida a contextualização do período, por meio da identificação de elementos históricos, científicos e filosóficos que permearam a produção desta obra. A idolatria de Lobato pelos EUA, a necessidade do investimento em ciência, principalmente na extração do petróleo, bem como sua postura em defender um novo modelo de escola, são relacionados ao seu patriotismo incondicional, na defesa econômica de um Brasil que favorecesse a todos. Um exaustivo levantamento bibliográfico acerca das variadas publicações que apresentam como estudo a literatura infantil de Monteiro Lobato, demonstrou uma significativa ausência de abordagem que considere o contexto de produção como componente fundamental para sua apreciação. Esta falta de compromisso desvirtua a compreensão da obra e reduz de maneira considerável o correto julgamento da produção. Com a possibilidade de interface entre Ciência e Literatura, propõe-se uma revisão da postura adotada por vários estudiosos que atribuem a Monteiro Lobato rótulos inadequados
Abstract: This study focuses on the analysis of the book The Viscount s well (1937) by José Bento Monteiro Lobato (1882-1948). In order to do so, the point of departure is a discussion of the historical, scientific and philosophical elements that knitted together the context within which this work was written. In this way it was possible to understand that Lobato s true idolatry of the United States, his emphasis on the need to invest in science and particularly, in the extraction of oil as well as his defense of a new model of schools were related to his unconditional patriotism and the dream of Brazil as economically strong as to ensure the wellbeing of all its inhabitants. However, a thorough review of the secondary literature devoted to studies on Lobato s works for children showed a significant lack of approaches holding historical context as an element of paramount importance. In this way, it is concluded that this omission leads to serious distortions in the understanding of the writings of Monteiro Lobato and significantly hinders the accurate assessment of his production. Conversely, by interfacing Science and Literature, it is possible to revise the judgment of many scholars who attached to Monteiro Lobato unfitting labels
Palavras-chave: Monteiro Lobato
Literatura infantil
History of science
Children s literature
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História da Ciência
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Citação: Oliveira, Luciana Scognamiglio de. A perspectiva científica de Monteiro Lobato na obra O poço do Visconde: um estudo à luz da história da ciência. 2011. 147 f. Tese (Doutorado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13246
Data do documento: 19-Mai-2011