REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Tipo: Tese
Título: Eugenia no Brasil: análise do discurso "científico" no Boletim de Eugenia: 1929-1933
Autor(es): Rocha, Simone
Primeiro Orientador: Martins, Lilian Al-Chueyr Pereira
Resumo: Esta pesquisa se refere à eugenia no Brasil. O objetivo é discutir o discurso científico dos autores que publicaram no periódico Boletim de Eugenia que circulou mensalmente de 1929 a 1933. Leva em conta a repercussão do movimento eugênico no país e suas relações com as transformações sociais que estavam ocorrendo naquele momento. Esta tese está dividida nesta Introdução e em 5 capítulos. O Capítulo 1 trata da origem do termo eugenia e de seus desdobramentos. O Capítulo 2 discute sobre as questões relacionadas à eugenia no Brasil, desde sua colonização até a República. O Capítulo 3 comenta sobre as idéias eugênicas contidas no Boletim. O Capítulo 4 analisa o discurso científico relacionado à eugenia. O Capítulo 5 apresenta algumas considerações finais sobre o assunto. Este estudo levou à conclusão de que a defesa da eugenia como ciência está presente no discurso da maioria dos autores que publicaram para o Boletim e está intimamente relacionada à formação do povo brasileiro. Entretanto, existem diversas possibilidades quando à justificativa deste posicionamento. Em alguns casos, como no de Octavio Domingues e Roquette Pinto, por exemplo, os argumentos se basearam em evidências científicas da época. Entretanto, na maioria dos casos refletem a visão da elite da época que almejava o branqueamento da raça, sem fundamentação científica, movida principalmente pelo preconceito. É isso que ocorre em relação a Renato Kehl, por exemplo
Abstract: This research is related to eugenics in Brazil. It aims to discuss the scientific speech of the authors who contributed to the journal Boletim de Eugenia published monthly from 1929 until 1933. It takes into account its repercussion in our country as well as its relation to the social transformations that were taking place at that moment here. This thesis contains an introduction and five chapters. Chapter 1 deals with the origins of word eugenics and its developments. Chapter 2 discusses about some subjects related to eugenics in Brazil, from the colonization to the Republic. Chapter 3 comments on some eugenics views which are present in Boletim. Chapter 4 analyses the scientific speech related to eugenics. Chapter 5 provides some final remarks on the subject. This study led to the conclusion that the defence of eugenics as a science is present in the speech of the most part of the authors who published in Boletins de Eugenia and is related to the constitution of the Brazilian folk. In some cases such as Octavio Domingues and Roquette-Pinto, for instance, the arguments were founded in scientific evidences. However, in the speech of most authors we can find the view highly spread among high class: the search of the whitening of the race and the superiority of the white race. Such idea, mainly guided by prejudice and devoid of scientific foundation may be found in the speech of Renato Kehl, for instance
Palavras-chave: História da eugenia no Brasil
Boletim de Eugenia
History of eugenics in Brazil
Eugenia -- Brasil -- Historia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História da Ciência
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Citação: Rocha, Simone. Eugenia no Brasil: análise do discurso "científico" no Boletim de Eugenia: 1929-1933. 2010. 112 f. Tese (Doutorado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13240
Data do documento: 20-Dez-2010