REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Tipo: Dissertação
Título: O cortiço de Aluísio Azevedo (1890): relações entre ciência e literatura
Autor(es): Agibert, Cibele Pereira
Primeiro Orientador: Martins, Lilian Al-Chueyr Pereira
Resumo: O objeto de estudo desta dissertação é a obra O cortiço de autoria de Aluísio de Azevedo (1857-1913) que foi publicada no Brasil em 1890. É um estudo de interface, pois, além dos aspectos literários, procura lidar com a ciência da época e como ela é retratada neste romance. Esta dissertação é composta por uma Introdução e mais três capítulos. O Capítulo 1 apresenta o autor Aluísio Azevedo e os personagens da obra O cortiço. O Capítulo 2 discute sobre aspectos científicos, sociais, históricos e literários relacionados ao Cortiço. O capítulo 3 apresenta algumas considerações finais sobre o assunto, comentando acerca das relações entre ciência e literatura nesta obra. Em termos literários, o romance O cortiço apresenta alguns aspectos que se enquadram no Realismo tais como basear-se na observação e coleta de dados. Por outro lado, apresenta várias características do Naturalismo literário tratando das condições fisiológicas e da influência que o meio exerce sobre os indivíduos (determinismo). Retrata parte da situação social e urbanística da cidade do Rio de Janeiro em que proliferavam os cortiços, que abrigavam a escória e devido às suas péssimas condições constituíam um foco de doenças, como a febre amarela, por exemplo. Além disso, a influência que esse ambiente exercia sobre comportamento de seus habitantes
Abstract: The subject of this dissertation is the novel O cortiço (The slum) written by the Brazilian author Aluísio Azevedo (1857-1913), published in 1890. Besides dealing with literary features, this study also deals with some features related to the science of the 19th century in Brazil and how they are portrayed. This dissertation contains an introduction and three chapters. Chapter 1 presents the author Aluísio de Azevedo and the characters of the novel O cortiço. Chapter 2 discusses about some scientific, social, historical and literary features related to this novel. Chapter 3 provides some final remarks on the subject. As concerning literature, the novel O cortiço (The slum) displays some characteristics which belong to Realism such as observation and data collection in its composition. On the other hand, displays several characteristics which belong to Naturalism such as dealing with physiological conditions, and determinism. It portrays part of the social situation as well as the urbanization conditions of Rio de Janeiro city in the end of 19th century. The bad conditions in the slums enabled the spread of diseases such as yellow fever, for instance. Besides that, it also deals with the influence of such environment on their inhabitant‟s behavior
Palavras-chave: Azevedo, Aluísio
Literatura e ciência
O cortiço
Febre amarela
Science and literature
Slum
Yellow fever
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História da Ciência
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Citação: Agibert, Cibele Pereira. O cortiço de Aluísio Azevedo (1890): relações entre ciência e literatura. 2010. 61 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13236
Data do documento: 25-Nov-2010