https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13232| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A contribuição de José Fernandes Pinto Alpoim no ensino das técnicas aplicadas a geometria e a ciência no exame de bombeiros |
| Autor(es): | Amati, Wladimir Mendes |
| Primeiro Orientador: | D'Ambrósio, Ubiratan |
| Resumo: | Neste trabalho, fazemos uma análise da obra Exame de Bombeiros , de José Fernandes Pinto Alpoim (1700-1765). Abordamos temas e aspectos tanto da ciência como da matemática na análise do livro. José Fernandes Pinto Alpoim, um engenheiro militar português, foi responsável por várias obras e serviu em várias missões no Brasil, inclusive demarcação de fronteiras coloniais. Além disso, contribuiu e colaborou muito para o aprendizado da Matemática no Brasil. Escreveu dois manuais, o Exame de Artilheiros , em 1744, e o Exame de Bombeiros , em 1748. para uso no curso de Artilharia e Fortificações no Rio de Janeiro, pois não havia, em português, material adequado para esses cursos. Sobre a impressão dos livros, respectivamente em Lisboa e em Madrid, surgiram várias especulações, que discutimos neste trabalho. A formação escolar precária no Brasil leva Alpoim a interessantes opções de exposição didática. Procuramos destacar a preocupação de Alpoim com a sistematização da Matemática, sempre buscando um elo entre o conteúdo e a prática. Sua abordagem, em forma de perguntas e respostas, mostra a preocupação do professor em tornar significativo o ensino de Matemática aos alunos do Terço de Artilharia do Rio de Janeiro, que é a terça parte de um regimento. Esse curso era a responsabilidade de Alpoim |
| Abstract: | In this work, we make an analysis of the book "Exame de Bombeiros", by José Fernandes Pinto Alpoim (1700-1765). We discuss themes and aspects of both science and mathematics in the analysis of the book. José Fernandes Pinto Alpoim, a Portuguese Military Engineer, was responsible for several works and served in various missions in Brazil, including demarcation of colonial boundaries. He also had relevant contributions for the teaching of mathematics in Brazil. Alpoim wrote two books, the Exame de Artilheiros , in 1744, and the Exame de Bombeiros , in 1748. for use in the course of Artillery and Fortifications in Rio de Janeiro, because there was no suitable material for these courses in Portuguese. About the printing of books, respectively in Lisbon and Madrid, several speculations were raise, which we have discussed in this work. The precarious education in Brazil lead Alpoim to interesting didactic options. We seek to highlight the concern of Alpoim with systematization of Mathematics, always seeking a link between contents and practice. His approach, in the form of questions and answers, shows the concern of the teacher to make meaningful teaching of Mathematics to the students Third of Artillery of Rio de Janeiro, which is the third of a full Regiment. This course was the responsibility of Alpoim |
| Palavras-chave: | História da matemática Exame de Bombeiros Arte Educação Curso de artilharia e fortificações History of mathematics History of science Arts Education Alpoim, Jose Fernandes Pinto -- [1700-1765] |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História da Ciência |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
| Citação: | Amati, Wladimir Mendes. A contribuição de José Fernandes Pinto Alpoim no ensino das técnicas aplicadas a geometria e a ciência no exame de bombeiros. 2010. 81 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13232 |
| Data do documento: | 25-Out-2010 |