https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13222
Tipo: | Tese |
Título: | Cidade flutuante: uma Manaus sobre as águas (1920-1967) |
Autor(es): | Souza, Leno José Barata |
Primeiro Orientador: | Khoury, Yara Maria Aun |
Resumo: | Este trabalho busca compreender a cidade de Manaus entre os anos de 1920 e 1967 a partir de um tema específico: "A Cidade Flutuante de Manaus" que, dentro deste período, foi gradativamente se formando pelo vasto litoral da cidade, se tornando, em meados da década de cinqüenta, um fenômeno social e urbano produzido por uma cultura própria do lugar na qual a relação com as águas fluviais foi sempre uma característica marcante na vida dos ribeirinhos da hinterlândia amazônica. Conversando com antigos moradores da cidade de Manaus, sobretudo com os ex- moradores da cidade flutuante , a pesquisa procura rediscutir a Manaus do período, recém saída de sua belle époque gomífera, tempos tradicionalmente pinçados, a partir de uma memória hegemônica, como exemplo máximo de civilização e progresso amazonense em contraposição ao tempo histórico deste trabalho, oficialmente retomados pelo veio da crise econômica paralisante e decadente. No entanto, este mesmo período projetado, por exemplo, à luz da cultura dos flutuantes, enquanto territórios das mais variadas sociabilidades, pode-se surpreender uma cidade pulsante e intrigante que, através das mais diferentes experiências de moradias, trabalhos e lazeres era cotidianamente reclamada pelos seus moradores. Neste sentido, a cidade flutuante , foi sem dúvida, a mais impactante experiência social desta cidade em transformação. Experiências quase desconhecidas pela sociedade brasileira, mesmo a amazonense, pouco tocada por um discurso oficial local e/ou raramente contemplada por trabalhos intelectuais, sejam eles clássicos ou atuais. Lacunas e silêncios historiográficos que este trabalho, ao longo de nossas reflexões, tenta minimizar e, especialmente por intermédio das narrativas orais, procura construir novas histórias e projetar outros tempos, sempre tendo como referência a cultura das moradias flutuantes que se mostrou viva e presente nos dias atuais de Manaus |
Abstract: | This work search expects to understand the city of Manaus enters the years of 1920 and 1967 from a specific subject: " The Floating City of Manaus" that, inside of this period, it was gradual if forming for the vast coast of the city, if becoming, in middle of the decade of fifty, a social and urban phenomenon produced by a proper culture of the place in which the relation with fluvial waters was always a strong characteristic in the life of the inhabitants of a certain region of amazonian hinterlândia. Talking with old inhabitants of the city of Manaus, over all with the former inhabitants of the floating city , the research looks for to rediscuss the Manaus of the period, just exit of gomífera its belle époque, traditionally clipped times, from a hegemonic memory, as maximum example of civilization and amazonense progress in contraposition to the historical time of this work, officially retaken for the lode of the lethargic and declining economic crisis. However, this exactly projected period, for example, to the light of the culture of the floating, while territories of the most varied sociabilities, can be surprised a vibrant and intriguing city that, through the most different experiences of housings, works and recreation was daily complained for its inhabitants. In this direction, the floating city , was without a doubt, the impactante social experience of this city in transformation. Almost unknown experiences for the Brazilian society, exactly the amazonense, little touched by a local official speech and/or rare contemplated by intellectual works, are classic or current they. Historiográfics gaps and silence that this work, throughout our reflections, tries to minimize e, especially for intermediary of the verbal narratives, look for to construct new histories and to project other times, always having as reference the culture of the floating housings that if it showed alive and present in the current days of the Manaus |
Palavras-chave: | Cidade flutuante Floating city |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Souza, Leno José Barata. Cidade flutuante: uma Manaus sobre as águas (1920-1967). 2010. 354 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13222 |
Data do documento: | 14-Mai-2010 |