https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13199| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Todos somos brasileiros: políticas, sensibilidades e representações estabelecidas no período Vargas (1937-1946) |
| Autor(es): | Mastroeni, Rosana Eva Eksterman |
| Primeiro Orientador: | Rago Filho, Antonio |
| Resumo: | Este trabalho tem como principal objetivo problematizar as interpretações do período varguista à luz da construção e da significação de Getúlio no imaginário social, elaboradas entre os anos de 1937 a 1946. Embora o recorte temporal seja um tanto longo, a sua extensão se deve ao fato de este trabalho procurar problematizar tanto a construção da ideologia do Estado Novo por meio dos discursos de Getúlio Vargas, como também a construção de sua imagem via os discursos de Alexandre Marcondes Filho difundidos pelo rádio, bem como as formas com que a população respondeu a estas elaborações por intermédio de correspondências oriundas de diversas regiões brasileiras destinadas a Vargas. O que se objetiva é responder a questionamentos como: Como foi possível a construção de uma representação tão popular a partir de uma figura pública? Como se articula a relação entre público e privado nas construções imaginárias? |
| Abstract: | This work has as its main objective to question the interpretations of the Vargas period in light of the construction and meaning of Getúlio in public fancy, elaborated between years 1937 to 1946. Although the timeline is somewhat long, its length is due to the fact that this work is seeking to question both the construction of the ideology of the New State by means of the speeches of Getúlio Vargas, as well as the construction of his image through the speeches of Alexandre Marcondes Filho broadcast by the radio, as well as the forms in which the population responded to these elaborations by means of correspondence coming from various Brazilian regions intended for Vargas. The purpose is to answer questionings like: How was it possible the construction of such a popular representation as of a public figure? How is the relationship between public and private articulated in the imaginary constructions? |
| Palavras-chave: | Era Vargas Identidade Imaginário coletivo Identity Collective fancy Marcondes Filho, Alexandre -- 1892-1974 Vargas, Getulio -- 1883-1954 Brasil -- Politica e governo -- 1930-1945 Identidade social -- Brasil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Mastroeni, Rosana Eva Eksterman. Todos somos brasileiros: políticas, sensibilidades e representações estabelecidas no período Vargas (1937-1946). 2009. 261 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13199 |
| Data do documento: | 27-Nov-2009 |