https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13191| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A DOPS em Pernambuco no período de 1945 a 1956: autocracia em tempos de "democracia"? |
| Título(s) alternativo(s): | The DOPS in Pernambuco during the period of 1945 to 1956: autocracy in times of democracy? |
| Autor(es): | Ricardo, Arleandra de Lima |
| Primeiro Orientador: | Vieira, Vera Lúcia |
| Resumo: | Esta dissertação expõe como ocorreram as diferentes formas de controle social, de vigilância e de repressão exercidas pela Delegacia de Ordem Política e Social (DOPS) de Pernambuco contra os mais variados segmentos sociais no período compreendido entre 1945 e 1956. O cerceamento e a vigilância que se estenderam aos próprios agentes da DOPS, à Base Aérea de Recife, às fábricas, aos partidos políticos (particularmente ao Partido Comunista Brasileiro), às associações de classe e, também, ao movimento feminino. Foi possível expor também, principalmente, o processo de vigilância em torno de uma das militantes do PCB, Adalgisa Rodrigues Cavalcanti. A pesquisa, através da análise da documentação da época, teve como princípio, compreender a lógica interna deste sistema de Segurança Nacional. Desta forma, revelar como a DOPS, justificada pela ideologia da Segurança Nacional, ao longo da década de 1950, não apenas continuou a repressão vigente no período ditatorial de Getúlio, assim como ampliou seu raio de ação na sociedade. A base de dados que possibilitou tais reflexões foi extraída do Acervo Estadual Jordão Emerenciano em Recife (PE) organizado por Marcília Gama e pela sua equipe. Essa base de dados é constituída por dossiês e por prontuários criados pelos agentes da DOPS. Tais dossiês contêm observações dos agentes sobre as classes ou sobre o estrato das classes vigiadas, além de materiais diversos apreendidos como provas de subversão: jornais, documentos das organizações, atas de reuniões, etc |
| Abstract: | This dissertation displays the different forms of social control, monitoring and repression exerted by the Office of Political and Social Order (DOPS) of Pernambuco against the most varied social segments during the period between 1945 and 1956. The method of limiting and the monitoring extended to their own agents of the DOPS, to the Air base of Recife, the plants, the political parties (particularly to the Party Communist Brazilian), to the associations of classes and also to the feminist movement. It was also possible to expose mainly, the process of monitoring one of the militant women of the PCB, Adalgisa Rodrigues Cavalcanti. The research, through the analysis of documentation of the time, had as its principle, to understand the internal logic of this system of National Security. Thus disclosing how the DOPS, justified by ideology of the National Security, throughout the decade of 1950, not only continued the effective repression during the dictatorial period of Getúlio, but also extended its radius of action in to the society. The database that made possible such reflections was extracted from the State Library Jordão Emerenciano in Recife (PE) organized by Marcília Gama and her team. This database consists of dossiers and handbooks created by the agents of the DOPS. Such dossiers contain comments of the agents on the different social classes or the observations of these classes as materials apprehended as proofs of subversion: periodicals, documents of the organizations, acts of meetings, etc |
| Palavras-chave: | DOPS Estado autocrático PCB Repressão Movimento feminino Autocratic State Repression Feminist movement Cavalcanti, Adalgisa Rodrigues -- 1907-1998 Pernambuco -- Departamento de Ordem Politica e Social Mulheres na politica -- Brasil Perseguicao politica -- Pernambuco, PE |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Ricardo, Arleandra de Lima. The DOPS in Pernambuco during the period of 1945 to 1956: autocracy in times of democracy?. 2009. 187 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13191 |
| Data do documento: | 27-Out-2009 |