https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13190
Tipo: | Tese |
Título: | Homens, letras, risos e vozes em trincheiras: matrizes narrativas dos movimentos armados no Ceará (1912-1914) |
Autor(es): | Silva, Antonio Zilmar da |
Primeiro Orientador: | Antonacci, Maria Antonieta Martines |
Resumo: | Nossa pesquisa perscrutou a participação popular no período da Primeira República no Ceará, quando o Brasil passou pela reformulação da política dos governadores: as chamadas Salvações do Norte, que destituíram elites viciadas no poder desde o tempo do Império. Como pontos de reflexão escolhemos os movimentos armados em Fortaleza e Juazeiro do Norte, em 1912 e 1914, que resultaram na deposição do governo Nogueira Acioli, há 16 anos no poder, e na reorganização das forças do Partido Republicano Conservador (PRC). Em Fortaleza de 1912, as movimentações populares em apoio ao candidato Franco Rabelo ganharam as ruas através de passeatas, palestras, homenagens promovidas por ligas de diversas categorias profissionais. Os enfrentamentos com a polícia aciolina foram inevitáveis, culminando com a morte de crianças numa passeata infantil. Essa ação gerou a deposição de Acioli e a eleição de Rabelo, em meio à grande participação popular. Em Juazeiro do Norte, políticos ligados ao presidente deposto se articularam com Pinheiro Machado e programaram movimento armado para tomada do poder, alegando ilegalidades na eleição de Franco Rabelo. Nesse processo, Padre Cícero e seus fiéis foram integrantes preponderantes, levando ao êxito aquela empreitada. Percebemos as alianças tácitas e sutis entre intelectuais e políticos letrados, entre estes e populares, como suas mobilizações políticas onde emergiram usos de letras, vozes, imagens e desdobramentos de performances. Analisamos suas produções textuais e orais em poesias, crônicas, memórias, caricaturas, como suportes de circulação de seus humores e disputas em livros, jornais, panfletos, folhetos, discursos, canções e paródias, procurando intersecções e mediações possíveis dessas práticas culturais e de suas formas de leitura. Neste processo, encontramos lembranças e esquecimentos em diferentes matrizes narrativas, configurando modos como àqueles episódios foram narrados para a população cearense e o restante do país |
Abstract: | This study examines the popular involvement in the First Republic of Ceará, at the time when Brazil underwent the first political reformulation of governors known as the Salvações do Norte, destroying the elite that had enjoyed power since the period of the empire. We have chosen in this study to examine and reflect on the armed movements in Fortaleza and Juazeiro do Norte, in 1912 and 1914, which resulted in the overthrowing of the government of Nogueira Acioli, after 16 years in power, and the reorganization of the forces of the Conservative Republican Party (Partido Republicano Conservador, or PRC). In Fortaleza in 1912, the popular movements that supported the candidate Franco Rabelo took to the streets in a display of support and homage in the form of marches and rallies organized by different professional organizations. Clashes with Acioli s police were inevitable, culminating in the death of some children during a children s march. This unfortunate incident led to Acioli s fall and the election of Rabelo in a great show of popular support. In Juazeiro do Norte, politicians linked to the deposed president and in conjunction with Pinheiro Machado organized an armed movement to return to power, alleging illegalities in the election of Franco Rabelo. In this process, Padre Cicero and his followers were integral to the success of this undertaking. We can see tacit and subtle alliances between intellectuals and learned politicians and between them and the masses, and in their political mobilization where the use of words, voices, images and performances emerge. In this study we look at their production of written and oral texts in poetry, chronicles, memoirs and caricatures as vehicles of circulation to express their humors and disputes in books, newspapers, pamphlets, flyers, discourses, songs and parodies, looking for possible intersections and mediations between these cultural practices and their forms of reading. In this process we discover things remembered and things forgotten in different narrative sources, as they were told to the people of Ceará and the rest of the country |
Palavras-chave: | Discursos Narrativas Sedição de Juazeiro Discourse Narratives Orality Revolt in Juazeiro Cicero, Padre -- 1844-1934 Ceara, CE -- Historia Juazeiro do Norte, CE -- Historia Oralidade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Silva, Antonio Zilmar da. Homens, letras, risos e vozes em trincheiras: matrizes narrativas dos movimentos armados no Ceará (1912-1914). 2009. 270 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13190 |
Data do documento: | 30-Nov-2009 |