REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: Mulheres em ação...católica
Autor(es): Goudinho, Liliane do Socorro Cavalcante
Primeiro Orientador: Matos, Maria Izilda Santos de
Resumo: Este trabalho trata da atuação feminina no laicato católico em Belém, entre 1939 e 1947, num momento em que a Igreja Católica brasileira tentava afirmar sua influência política, recebendo orientações da Santa Sé para que se organizasse no país a Ação Católica, que já havia sido implementada por Pio XI e era levada à cabo pelo seu sucessor, Pio XII, que assumiu a Igreja no início da Segunda Grande Guerra. Pretende-se perceber como se travou o diálogo entre as mulheres que participavam de diversas formas da Ação Católica em Belém e a Igreja para a implementação deste novo modelo de laicato, se diferenciando pelo incentivo da maior participação leiga junto à hierarquia católica, mesmo que de forma extremamente vigiada. As fontes utilizadas são documentos da hierarquia católica, tais como as encíclicas papais e as cartas pastorais, e também o jornal A Palavra e a revista organizada pela Ação Católica Feminina, intitulada Quero . Um outro jornal não católico, a Folha do Norte , também foi utilizado, além de livros sobre a Ação Católica. As mulheres em Belém demonstraram maior interesse que o público masculino em relação à proposta da Ação Católica. Nesse sentido, tenta-se justamente perceber que ações eram feitas pelas mulheres, como elas viviam este laicato, quais os eventos realizados com a sua ajuda e como as suas mensagens católicas a respeito do apostolado eram re-elaboradas ou não. Entre os debates, destacam-se as negociações e/ou proibições em relação ao comportamento feminino na chamada sociedade moderna, que para a Igreja vinha se desenhando desde a Revolução Francesa. Em torno do conceito de mentalidade moderna , formulado pela imprensa católica belenense, se buscou perceber como a Igreja encarava as mudanças no cotidiano da cidade e das mulheres, que vinham sendo geradas desde fins do século XIX. Os novos locais de lazer, onde a influência católica não era assegurada, ganhavam atenção especial. O cinema, por exemplo, seria o difusor por excelência dos modismos . Tais questões sinalizavam o esforço de adaptação e a constante defesa da instituição em relação a tais mudanças
Abstract: This work deals with the feminine performance in the catholic laity in Belém, between 1939 and 1947, in a moment in which the Brazilian Catholic Church tried to confirm its political influence, receiving orientation from the Holy See to organize the Catholic Action in the country, which had already been implemented by Pius XI and was being carried out by his successor, Pius XII, who assumed the Church in the beginning of the Second World War. It is intended to perceive how the dialogue between the women that participated in various forms of Catholic Action in Belém and the Church occurred to implement this new model of laity, differentiated by the incentive of greater laic participation in the catholic hierarchy, even though extremely watched. The sources used are documents of the catholic hierarchy, such as the papal encyclicals and the pastoral letters, and also the newspaper A Palavra and the magazine organized by the Feminine Catholic Action, entitled Quero . Another non-catholic newspaper, Folha do Norte , was also used, besides books on the Catholic Action. The women in Belém showed greater interest than the male public in relation to the proposal of the Catholic Action. In this sense, it is attempted exactly to perceive which actions were carried out by the women, how they lived this laity, which events were performed with their help, and how their catholic messages regarding the apostolate were re-elaborated or not. Among the debates, it should be highlighted the negotiations and/or prohibitions in relation to feminine behavior in the so-called modern society, which for the Church was being designed since the French Revolution. Around the concept of modern mentality , formulated by the catholic press of Belém, it was sought to perceive how the Church faced the changes in the day-to-day of the city and of the women, which was being generated since the end of the 19th century. The new leisure places, where the catholic influence was not ensured, gained special attention. The movie theater, for example, would be the diffuser by excellence of fashion . Such issues signaled the effort of adaptation and the Constant defense of the institution in relation to such changes
Palavras-chave: Ação católica - Belém, PA
Mulheres e religião
Apostolado leigo
Modernidade
Cinema
Imprensa
católica
Belém
Catholic Action
Woman
Laic Apostolate
Catholic Church
Modernity
Movie Theater
Catholic press
Leigos (Religião) - Igreja Católica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Goudinho, Liliane do Socorro Cavalcante. Mulheres em ação...católica. 2005. 217 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13179
Data do documento: 8-Jun-2005