https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13175| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O cotidiano da morte e a secularização dos cemitérios em Belém da segunda metade do século XIX (1850/1891) |
| Autor(es): | Silva, Erika Amorim da |
| Primeiro Orientador: | Fraga, Estefania Knotz Cangucu |
| Resumo: | Esta dissertação de título O cotidiano da morte e a secularização dos cemitérios em Belém na segunda metade do século XIX (1850 / 1891) , procurou visualizar o caminhar e o permanecer em torno dos significados da morte, dos mortos e dos ritos fúnebres em Belém durante a segunda metade do século XIX. Assim, a dissertação versa sobre as transformações no cotidiano da morte decorrente da mudança dos locais dos enterramentos do interior das Igrejas para os cemitérios a céu aberto, mas também sobre o projeto de secularização destes espaços. Estas questões, aliás, ganham expressividade nas páginas seguintes, pois delas surgiram outros tangenciamentos como os debates acerca da salubridade do espaço urbano ameaçado por epidemias e miasmas emanados dos corpos em decomposição. Foi nesta perspectiva que se buscou interpretar determinadas tensões que se formaram no interior da sociedade belenense e que contribuíram para mudanças significativas no caminhar dessa sociedade frente à morte e aos mortos. A construção dos cemitérios o de Nossa Senhora da Soledade e o de Santa Izabel envolveram questões complexas como o abandono do costume de enterrar nas igrejas e passar a enterrá-los em cemitérios a céu aberto, a exclusividade que a Igreja Católica desejava ter nesses novos espaços, o debate em torno da secularização dos cemitérios e dos enterros civis levantando questões que não ficaram circunscritas às inquietações religiosas, mas estabeleceram conflitos políticos, culturais e sociais, enfim seguir os passos de brancos, índios e negros, Católicos, Protestantes e Maçons e tentar compreender suas atitudes diante da morte e dos mortos. Para isso procurou-se visualizar a cidade, seu cotidiano, o viver e o morrer de seus habitantes, encarar o mais próximo possível as representações frente à morte e aos mortos. Entenda-se então que os eixos centrais da presente dissertação são os que buscam perceber como diferentes segmentos sociais da Belém oitocentista lidaram com o processo de vida e morte, com os enterramentos, os ritos fúnebres, e a secularização dos cemitérios |
| Abstract: | This dissertation titled O cotidiano da morte e a secularização dos cemitérios em Belém na secunda metade do século XIX (1850/ 1891) tried to show understanding around death s meaning along with dead and mortuary ceremonies in Belém in the second half of the 19º century. Thus, the composition studies about the changes in the trip of death from the buries inside a church to open-sky cemeteries, plus the secularization of these spaces. Those questions have gained importance in the following pages cause they started a new parallel about the urban space threated by wide-spread diseases and miasmas exhalated from putrescent bodies. Taking that to explain the tensions formed in the core of Belém s society wich made same significant changes in the path of that specifical society before death and deads. The construction of the cemeteries- Nossa senhora da soledade and Santa Izabel - implacate in complex questios like start to bury dead bodies into open-sky cemeteries intead instead of inside churchs, the wish of the Catolic church to have exclusiveness in these new places, the secularization of those cemeteries and buries keeping in mind the unsolved religious, cultural and social conflicts to understanding the attitudes of the whites, indians, colored, catolics, protestants, masons and the way they used to react before the dead and death. So the city was visualized, it s quotidian and the existing and dying of it s inhabitants and seeing closest the representation before death and dead. To be well acquired with the text the central axel inquire the understanding of how different Belém s social divisions in the 80 s deal with circle of life including bury, mortuary ceremonies and the secularization of the cemeteries |
| Palavras-chave: | Enterros Morte Mortos Ritos fúnebres Secularização dos cemitérios secularização Cemetery Mortuary ceremonies Burial Death Dead Secularization of the cemeteries Cemitérios -- História -- Belém, PA Ritos e cerimônias fúnebres |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Silva, Erika Amorim da. O cotidiano da morte e a secularização dos cemitérios em Belém da segunda metade do século XIX (1850/1891). 2005. 234 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13175 |
| Data do documento: | 30-Mai-2005 |