REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: Lutas por moradia na cidade de Diadema (1983-1996): cooptação política e acomodação de conflitos do capital
Autor(es): Santos, Joana Darc Virgínia dos
Primeiro Orientador: Vieira, Vera Lúcia
Resumo: Esta pesquisa teve como objeto analisar as lutas por moradia na cidade de Diadema em relação ao poder público municipal no período de 1983 a 1996, quando o Partido dos Trabalhadores (PT) assumiu a hegemonia governamental. Tais lutas, especificamente no caso de Diadema, foram articuladas por pessoas que, devido à condição de não acesso às suas demandas, organizaramse, reunindo-se em vários pontos da cidade, como garagens, calçadas e botecos, onde conversavam sobre as possíveis soluções para atender às suas necessidades básicas de sobrevivência, entre elas a efetivação do direito à habitação . Alguns desses grupos foram aninhados em canais de participação popular instituídos pelo governo do PT na prefeitura daquela cidade e compuseram a primeira experiência de convênio entre o poder público e segmentos da população organizada, da qual resultou um projeto de urbanização denominado Sanko. As entidades que se beneficiaram com esta aproximação foram: Associação de Luta por Moradia Unidos da Leste, Associação dos Sem Tetos do Taboão, Associação Nossa Luta Nossa Terra, Associação dos Funcionários na Luta por Habitação e Almiro Senna Ramos. A partir de farta documentação, composta de atas de reunião e documentos oficiais da prefeitura, encontrada na Associação Nossa Luta Nossa Terra e na Secretaria de Habitação de Diadema, depoimentos dos ativistas das Associações e matérias jornalísticas, optou-se por objetivar, da lógica interna contida nessas contraditórias relações entre o poder público e a sociedade civil, a expressão de uma particular forma de ser do Estado, em sua dimensão local. Utiliza-se para o desenvolvimento deste estudo a análise da imanência com o objetivo de recuperar a lógica interna da dinâmica social resultante da correlação de forças no interior do movimento e da governabilidade. Desta analítica foi possível concluir sobre a efetividade da participação popular na cidade de Diadema. Observou-se, a partir desta dinâmica, a emergência dos mecanismos que propiciaram a implantação do Plano Diretor naquela cidade em 1994, na qual se envolveram também proprietários de terras da região, assim como se conclui sobre a cooptação político-partidária dos ativistas daquelas associações pelos partidos políticos
Abstract: This study aimed to examine the struggle for housing in the city of Diadema related to local authorities in the period 1983 to 1996, in which the Worker's Party (PT) had governmental hegemony. Such struggles, specifically in the case of Diadema, were articulated by people who, due to the difficulty to access their demands, organized themselves, meetings at various points of the city, like garages, sidewalks and bars, where they talked about possible solutions to meet their basic needs for survival, among them the realization of housing rights. Some of these groups were nested in channels of popular participation established by the government of the PT in the City Hall of Diadema and they were the first experience of covenant between the government and organized segments of the population, that resulted in an urbanization project called Sanko. The entities that benefited from this closeness were: Eastern United Association of Struggle for Housing in, Taboão Homeless Association, Our Land Our Fight Association, Association of Officials in the Struggle for Housing and Almiro Senna Ramos. Based on an extensive documentation consisted of minutes of meetings and official documents of the City Hall (found in the association Our Fight Our Land Association and the Department of Housing of Diadema), testimonies of activists of some associations and newspaper articles, it was chosen to objectify, from the internal logic contained in the relations between the government and civil society, the expression of a particular way of being of the State, in its local dimension. In order to conduct this study and with the objective of recovering the internal logic of the social dynamics resulting from the correlation of forces within the movement and the government the analysis of immanence was used. From this analysis it was possible to obtain some conclusion son the effectiveness of popular participation in the city of Diadema. It was noted that the mechanisms that enabled the implementation of the Master Plan in that city in 1994 emerged from this dynamic, in which local landowners were also involved, as it appears on the cooptation of co-partisan political activists in those associations by political parties
Palavras-chave: Lutas por moradia
Urbanismo
Administração pública
Struggles for housing
Urban planning
Public administration
Diadema, SP -- Politica e governo
Politica habitacional -- Diadema, SP
Urbanizacao -- Diadema, SP
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Santos, Joana Darc Virgínia dos. Lutas por moradia na cidade de Diadema (1983-1996): cooptação política e acomodação de conflitos do capital. 2009. 187 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13168
Data do documento: 9-Out-2009