REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Tese
Título: Cidade Tiradentes e COHAB: moradia popular na periferia da cidade de São Paulo projetos e trajetórias (1960-1980)
Autor(es): Cordeiro, Simone Lucena
Primeiro Orientador: Sant'Anna, Denise Bernuzzi de
Resumo: Este trabalho objetivou apreender o sentido dos discursos e iniciativas referentes à moradia popular entre a segunda metade da década de 1960 até o final da década de 1980 na cidade de São Paulo, tendo como objeto de estudo a atual subprefeitura da Cidade Tiradentes e a COHAB. O período foi marcado pela criação da Companhia Metropolitana de Habitação e pela constituição de uma das suas principais intervenções: a COHAB-Cidade Tiradentes. Além disso, acreditamos que nosso recorte cronológico e temático se justifica porque naquele contexto ocorreu a expansão do ideário do planejamento urbano e a constituição de vários Órgãos, Leis e Projetos Urbanísticos e Habitacionais. A cidade vivenciou significativas transformações urbanas e demográficas com o crescimento expressivo da sua população e construção dos conjuntos habitacionais populares em sua periferia. Partimos do princípio de que o poder público induziu parcelas das camadas populares paulistanas a um processo de periferização de suas moradias, especialmente através dos projetos da COHAB como o implantado na Cidade Tiradentes. Porém, também pensamos que a população da cidade interagiu com as ações do poder público (re)criando territoriedades socioculturais e formas alternativas de habitar o município. Metodologicamente, além da documentação oficial, analisamos jornais/revistas, fotografias e depoimentos de moradores da Cidade Tiradentes e de outras espacialidades. Procuramos colocar em diálogo as diferentes informações das fontes e da bibliografia estudada. Acompanhamos que a Cidade Tiradentes constitui-se a partir das intervenções do poder público num contexto de periferização da moradia. Porém, ponderamos que a população daquele lugar também atuou criando territoriedades e formas de morar nem sempre aceitas pela municipalidade
Abstract: The aim of this piece of work is to capture the orientation of the reasonings and iniciatives related to popular home buildings during the period that goes from the second half of the 1960 s and the late 1980 s in São Paulo, using as focus the department of the town hall that s responsible for the area of the Cidade Tiradentes and the COHAB (aggregation of popular homes). That specific phase has been marked by the creation of the Metropolitan Habitation Company and by one of its major interventions: the building of a COHAB in the neighbourhood called Cidade Tiradentes . Other than that, we believe that our chronological and thematic cutting is justified by the fact that in that same context the ideal of urban planning expanded itself along with the establishment of several organizations, laws and urban and habitation projects. The city went through significant urban and demographic transformations as a result of the great increase in its population and the building of those popular homes in the city outskirts. We assume that the public power sphere lead some of the city s needy population into a process through which their homes were moved more and more to the suburbs, specially by the implantation of projects such as the COHAB built in the Cidade Tiradentes. Nevertheless, we also think that people interacted with the government s actions, (re)creating social and cultural territories and alternative ways of inhabiting the city. In terms of method, along with the official documentation we also used as analysis material some magazines, newspapers, photographs and the personal experience of some inhabitants of Cidade Tiradentes and neighbourhoods alike. We have seeked to build a dialog using the diversity of our literature and other study sources we have collected. We have gone along the building of Cidade Tiradentes, pointing out that it was formed through the government intervention in a context of outskirting of the popular homes. However, we also assume that the locals played main roles in the creation of their own territory and in the conception of their way of life, not always accepted by the township
Palavras-chave: COHAB
Periferia
Popular homes
Suburb
Companhia Metropolitana de Habitacao de Sao Paulo
Cidade Tiradentes (Sao Paulo, SP)
Habitacao popular -- Sao Paulo (cidade)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Cordeiro, Simone Lucena. Cidade Tiradentes e COHAB: moradia popular na periferia da cidade de São Paulo projetos e trajetórias (1960-1980). 2009. 213 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13165
Data do documento: 18-Set-2009