https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1316| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Telecomunicações para população de baixa renda no Brasil: como governo e iniciativa privada podem atender esse mercado |
| Autor(es): | Pinto, André Amaral |
| Primeiro Orientador: | Rodriguez, Maria Clotilde Perez |
| Resumo: | Este trabalho trata de estratégias que governo e iniciativa privada podem adotar para levar serviços de telecomunicações para a população de baixa renda, com modelos de negócio sustentáveis e lucrativos, sem recorrer a políticas assistencialistas. Pretende-se mostrar o quanto os serviços de telecomunicações dirigidos para a baixa renda podem ser transformadores, tanto no seu ambiente próprio, como no âmbito nacional. Serão enfocadas algumas iniciativas desenvolvidas ao redor do mundo onde o atendimento deste mercado de baixa renda traz melhoras para a economia do país e para os resultados das empresas. Também discutirá o papel do governo como regulador de mercado, estimulador da concorrência, investidor direto e agente arrecadador. Por fim será discutido o lado das operadoras de telecomunicações, para quem o atendimento à base da pirâmide não deve se tratar de lutar pelos poucos reais que a população pode dispor para sobreviver, mas sim de trazer meios para ela ter condições de incrementar seus ganhos por meio de serviços inovadores, de forma que ambos ganhem |
| Abstract: | This work is about strategies for the government and private initiative to adopt in order to deliver telecommunication services for the low-income people, with sustainable and profitable business models, without resorting to farewell policies. It s intended to show how telecommunication services driven to low-income can be transformer in their own environment and in a country level. It will focus on some initiatives carried out around the world where reaching this market brought enhancements to country s economy and to companies results. It will discuss, as well, the government role as market regulator, competition stimulator, direct investor and collecting agent. Finally, there will be discussed the telecommunication service operators, for whom attending the bottom of the pyramid must not be about fighting for the little money available for surviving, but bringing new ways for them to have means to increase their earnings through innovative services, in a win-win situation |
| Palavras-chave: | Baixa renda Telecomunicações Modelos de negócio Low income Telecommunication Business models Digital divide Inclusao digital Politica de telecomunicacoes -- Brasil Telecomunicacoes -- Aspectos sociais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
| Citação: | Pinto, André Amaral. Telecomunicações para população de baixa renda no Brasil: como governo e iniciativa privada podem atender esse mercado. 2008. 138 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1316 |
| Data do documento: | 18-Nov-2008 |