REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: Crítica ao discurso geopolítico brasileiro: do Golpe de Estado de 1964 às ilusões do milagre econômico (1964-1974)
Autor(es): Oliveira, Adriano Moura de
Primeiro Orientador: Rago Filho, Antonio
Resumo: A intenção de transformar o Brasil em nação hegemônica não foi monopólio das Forças Armadas, mas, sem dúvida foi no interior dos quartéis e da Doutrina de Segurança Nacional que ela solidificou-se como força e chegou a se transformar num projeto da ditadura militar. Foi no pensamento geopolítico da ESG que essas idéias evoluíram com maior ênfase e consistência, onde esse plano Brasil Potência passou a fazer parte essencial daquilo que se discutia nos manuais, nos boletins e nas palestras. A partir das análises dessa documentação pretendemos mostrar como essa ideologia se formou e norteou o pensamento militar buscando, a partir da geopolítica, entender a visão militar sobre o Brasil na época
Abstract: The intention to transform Brazil into hegemonic nation was not monopoly of the Armed Forces, but, without a doubt it was in the interior of the quartéis and the Doctrine of National Security that it made solid itself as force and arrived if to transform into a project of the military dictatorship. It was in the geopolitical thought of the ESG that these ideas had evolved with bigger emphasis and consistency, where this plan Brazil Power started to be essential part of what it was argued in manuals, bulletins and the lectures. From the analyses of this documentation we intend to show as this ideology if it formed and it guided the military thought searching, from geopolitics, to at the time understand the military vision on Brazil
Palavras-chave: Golpe de Estado
Ditadura militar
Geopolitica -- Brasil
Brasil -- Seguranca nacional
Brasil -- Historia -- Revolucao, 1964
Brasil -- Politica economica -- 1964-1978
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Oliveira, Adriano Moura de. Crítica ao discurso geopolítico brasileiro: do Golpe de Estado de 1964 às ilusões do milagre econômico (1964-1974). 2009. 245 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13149
Data do documento: 7-Ago-2009