REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Tese
Título: Cultura, memória e vida urbana: judeus na Praça Onze, no Rio de Janeiro (1920-1980)
Título(s) alternativo(s): Culture, memory and urban life: Jews in Praça Onze, Rio de Janeiro (1920-1980)
Autor(es): Ribeiro, Paula
Primeiro Orientador: Khoury, Yara Maria Aun
Resumo: Esta pesquisa é uma análise interdisciplinar sobre a região da Praça Onze, no centro da cidade do Rio de Janeiro, durante os anos de 1920 a 1980. Procuro analisar a Praça Onze, no contexto da cidade do Rio de Janeiro, como um espaço dinâmico, marcado pela presença de diferentes grupos étnicos e composto de sujeitos sociais que vivem o lugar e com ele interagem. Nesta pesquisa me debruço especialmente sobre os modos de vida de imigrantes judeus e seus descendentes, considerando as experiências sociais que desenvolveram no contexto da Praça Onze, constituindo uma territorialidade própria, com marcas de sua cultura de origem. Dou especial atenção aos modos de constituição e de representação da Praça Onze trazidos pela memória narrada e por outros documentos, os quais apontam para formas de luta visando à preservação de sua cultura e luta por espaço na cidade.Aspectos da cultura, da vida e das relações sociais engendradas naquele lugar pelos imigrantes que ali se estabeleceram é o fio condutor desta pesquisa. A minha hipótese de trabalho é a de que a experiência urbana desenvolvida na Praça Onze durante os anos de 1920 a 1980, em suas várias dimensões, propiciou a formação dessa territorialidade que se mantém como memória do grupo até os dias de hoje. A forma como essa territorialidade se delineou e a maneira como os imigrantes e seus descendentes se relacionam na e com a cidade tornam-se objetos de análise.Para além das formas de organização e da dimensão física do espaço, nos interessam, portanto, os processos que ali se desenvolveram e como se configurou uma intensa rede de relações sociais e comerciais
Abstract: This research is an interdisciplinary analysis about the area of Praça Onze, in downtown Rio de Janeiro, during the decades of 1920 and 1980. I seek to analyse Praça Onze in the context of the city of Rio de Janeiro as a dynamic space characterised by the presence of different ethnic groups composed of social actors who live in the place and interact with it. In this research, I especially focus on the way of life of Jewish immigrants and their descendants, taking into the social experiences that were developed in the context of Praça Onze, and the resulting territoriality of their original culture.I give special attention to the ways of constitution and representation of Praça Onze brought about by narrated memory and other documents that point out the jews struggle towards culture and territorial preservation in the city. The guiding line of this research is driven by aspects of the culture, the way of life and the social relations generated within that space by the immigrants established there. My working aim is that the urban experience developed in its various dimensions at Praça Onze during the 1920 and 1980 decades propitiated the creation of a territoriality that remains as a group memory until the present. The focus of the analysis is the way in which this territoriality was delineated and the way in which the immigrants and their descendents relate in and with the city.Therefore, beyond the organizational ways and the physical dimensions, the analysis clarifies the processes that were developed and how an intense social and commercial network was shaped at Praça Onze
Palavras-chave: Cultura urbana
Imigração
Etnicidade
Memória
História oral
Jews Rio de Janeiro
Urban culture
Immigration
Ethnicity
Memory
Oral history
Judeus -- Rio de Janeiro, RJ -- Historia
Praca Onze de Junho (Rio de Janeiro, RJ)
Rio de Janeiro, RJ -- Historia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Ribeiro, Paula. Culture, memory and urban life: Jews in Praça Onze, Rio de Janeiro (1920-1980). 2008. 303 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13106
Data do documento: 10-Dez-2008