https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13101| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Crônica mexicana de Hernando Alvarado Tezozómoc e as redes de inteligibilidade da memória (1538-1598) |
| Autor(es): | Fukunaga, João Luiz |
| Primeiro Orientador: | Torres-Londoño, Fernando |
| Resumo: | Esta dissertação começa na tentativa de conhecer o sujeito Hernando Alvarado Tezozómoc. Entretanto as problemáticas em relação à fonte têm um amplo espectro temporal, ou seja, é no momento de feitura da obra Crônica Mexicana, 1598, que temos noticia do sujeito entre-lugar que foi seu autor, mas é ao longo de 1521 a 1598 que encontramos as bases sócio-políticas e culturais que formaram este sujeito histórico. Deste modo, este trabalho propõe a análise desta crônica do XVI com o intuito de conhecer Tezozómoc, membro da elite indígena mexica e da elite da sociedade colonial, fruto esta das relações de contato. Neste trabalho, proponho entender que este discurso histórico provém de um grupo social específico na sociedade colonial como também, se fez como um dispositivo de legitimação desse grupo frente às pressões sociais, políticas e econômicas que abalaram seu lugar privilegiado e o status que tinham adquirido nessa sociedade |
| Abstract: | This dissertation begins with an attempt to investigate Hernando Alvardo Tezozómoc. Nevertheless, the problems arising from the document comprise a board temporal gap, as it s only when his masterpiece, the Cronica Mexicana is written, in 1598, that we first note the existence of such a in-between-spaces subject as the author was, whereas it s between the years of 1521 and 1598 that we may first find the social-political and cultural foundations for this historical subject. Therefore, this project intends to analyze this 16th century chronicle in search of Tezozómoc, a member of the mexica and colonial society elite, the latter a result of several contact relationships. In this work, I intend to seek the understanding of how this historical speech was born inside a specific social group in the colonial society as well as how it became a tool to legitimate said group when facing the social, political and economical pressures that shook the privileged position and status they had previously acquired |
| Palavras-chave: | Elites indígenas Sociedade colonial México colonial Memória Indigenous elites Colonial society Colonial México Memory Alvarado Tezozomoc, Fernando -- ca. 1598 -- Cronica mexicana -- Critica e interpretacao Mexico -- Antiguidades Mexico -- Historia -- Colonia espanhola, 1540-1810 |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Fukunaga, João Luiz. Crônica mexicana de Hernando Alvarado Tezozómoc e as redes de inteligibilidade da memória (1538-1598). 2008. 161 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13101 |
| Data do documento: | 3-Nov-2008 |