REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Tese
Título: Entre o fio e a rede: a energia elétrica no cotidiano de Fortaleza (1945-1965)
Título(s) alternativo(s): Between the wire and the network: the electric energy in the daily life of Fortaleza (1945-1965)
Autor(es): Silva Filho, Antonio Luiz Macêdo e
Primeiro Orientador: Sant'Anna, Denise Bernuzzi de
Resumo: Este trabalho pretende discutir as relações historicamente constituídas entre a energia elétrica e certos objetos técnicos, na cidade de Fortaleza entre 1945 e 1965. Nesse período a população experimentou graves problemas no fornecimento de força e luz, que dificultaram a maior integração da eletricidade na vida cotidiana e repercutiram desfavoravelmente no perfil da economia local. Com o crescimento demográfico acelerado e a expansão da demanda, o sistema elétrico passou por sucessivos racionamentos, panes, sobrecargas e campanhas destinadas à redução nos índices de consumo particular. A solução encontrada, por meio da ligação da cidade com a usina de Paulo Afonso em 1965, permitiu o acesso a um suprimento de energia mais regular e barato, mas esteve longe de propiciar o correspondente alargamento desse benefício às camadas pobres. Esse contexto marcado pela crescente aplicação da corrente elétrica e por fortes desigualdades sociais implicou a formação de significados ambíguos do conforto doméstico, que no pós-guerra se mostrou cada vez mais associado à aquisição e uso de aparelhos elétricos. A partir da investigação desses objetos foi possível apreender certas transformações na percepção dos habitantes, assim como a emergência de elementos visuais e sonoros que expressaram sua presença no cotidiano da cidade e seu papel na contínua diluição das fronteiras entre o público e o privado. No decorrer da pesquisa se pôde ainda observar a importância da mudança tecnológica na produção de práticas e valores relacionados à modernização do espaço doméstico
Abstract: This study aims to discuss the historical relationships between electric energy and some technical objects, in Fortaleza (capital of Ceara state) from 1945 to 1965. During this period the population experienced serious troubles with the supply of light and power, which made difficult the major integration of electricity in the daily life and had unfavorable impact on local economy. With the fast demographic growth and the spread of demand, the electrical system underwent successive rationings, breakdowns, overloads and campaigns for the reduction in private consumption levels. The solution, by means of the city connection with Paulo Afonso plant in 1965, accessed a more regular and cheaper energy supply, although it was far from assuring the poor a better reach to this benefit. This context of growing application of electric current and social inequality entailed the making of ambivalent meanings in household comfort, which in the postwar was more and more related to the acquisition and usage of electric appliances. Through the investigation of these objects it was possible to apprehend certain changes in the inhabitants perception, as well as the emergence of visual and sound elements which expressed their presence in urban daily life and their role in the dissolution of boundaries between public and private. In the course of the research it was also observed the importance of technological shifts for the production of practices and values related to the household modernization
Palavras-chave: Energia elétrica
Consumo de energia
Electric energy
Energy consumption
Fortaleza, CE -- Historia
Energia eletrica -- Fortaleza, CE -- Historia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Silva Filho, Antonio Luiz Macêdo e. Entre o fio e a rede: a energia elétrica no cotidiano de Fortaleza (1945-1965). 2008. 339 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13100
Data do documento: 16-Dez-2008