???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13083
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Campos de visibilidade da capoeira baiana: as festas populares, as escolas de capoeira, o cinema e a arte (1955-1985) |
Autor: | Castro Júnior, Luís Vitor  |
Primeiro orientador: | Sant'anna, Denise B. de |
Resumo: | Este trabalho propõe-se a pesquisar a constituição de alguns campos de visibilidades da capoeira baiana, em particular, as experiências dos antigos mestres nos centros (nas escolas) de capoeira, nas festas populares, no cinema e na arte. Pretende-se analisar os jogos de cultura, corpo e sociabilidade presentes na capoeira, assim como suas relações com a seguinte passagem histórica; a visão da capoeira como sendo algo minoritário, ritualístico, pertencente há um certo grupo social para uma visibilidade da capoeira enquanto forma de expressão característica do turismo, do esporte, do cinema e da arte; Refletimos, também a respeito dos dispositivos criados pelo corpo e pela oralidade na transmissão dos saberes, bem como a necessidade dos capoeiras de expressarem sua arte para o público em geral. Ousamos recriar conceitos como duplagens culturais, corpo-capoeira, cultura-capoeira, paisagem-passagem, artecapoeira e outros Para tanto, focamos o tempo histórico nas décadas de 1950 à 1990, período de grande efervescência na política, na cultura e nas relações sociais como um todo, tanto em nível nacional como internacional. Do ponto de vista historiográfico, a importância deste período histórico está na constante curiosidade pelo universo simbólico da capoeira, sendo muito referenciado devido ao processo de difusão da capoeira baiana para o Brasil e para o mundo. A árdua tarefa e o esforço de tentamos trabalhar as fontes de maneira interdisciplinar, as fontes orais, imagéticas e escritas. Cada gênero de fonte como se fosse um platô que se liga um no outro, ressoando entre elas, complementam-se, mas também, se interpelam e se contradiz. Os diversos campos de visibilidade da capoeira permitiram a passagem de uma arte baseada nos princípios ritualísticos de tradições para novas formas operantes de viver a capoeira. Essa situação criou novos territórios de trânsito, de vaivém e de passagens indeterminadas, daqueles que queriam mostrar a sua arte-cultura-capoeira para aqueles que além de contemplar, passaram também a consumir esses novos processos educacionais de trabalhar o corpo. Sendo assim, os sujeitos com suas respectivas culturas se articulam por diversos desejos, formandos novos territórios de trocas culturais, quase sempre, ambivalentes, disciplinares, comunitários, familiares e, sobretudo trans-culturais |
Abstract: | This paper aims at researching the constitution of some visibility fields of the capoeira from Bahia, particularly the experiments of ancient masters in centers (in schools) of capoeira , in popular festivities, in the cinema and in art. It is intended to analyze cultural games, body and sociability present in capoeira , as well as its relations to the following historical passage, the vision of capoeira as being something minoritary, ritualistic, belonging to a certain social group for a visibility of capoeira as a characteristic expression form of tourism, sports, cinema and art; It has been also considered the devices created by the body and orality in the transmission of knowledge, as well as the necessity of the capoeira dancers to Express their art for public in general. We dared recreate concepts as cultural-partnership, body-capoeira, culture-capoeira, landscape-passage, art-capoeira and others. In order to do so, the historical between the decades of 1950 and 1990, period of great thrill in politics, culture and social relations as a whole, not only in national patterns, but also international. From the historical perspective, the importance of this historical period relies in the constant curiosity for the symbolic universe of capoeira , being much referenced due to its process of diffusion to Brazil and to the world. The hard task and effort of trying to work the sources in an interdisciplinary manner, the oral, image and written sources. Each gender of source as if it were a plateau which bonds in one to the other, reverberating among themselves, complementing themselves, but also, interposing and contradicting themselves. The many fields of visibility for capoeira allowed the passage of an art based in the ritualistic principles of traditions to new operating forms of living the capoeira . This situation created new lands of transit, of commuting and of undefined passages, of those who wanted to show their art-culture-capoeira to those who beyond admiring, started to, also, consume these new educational processes of working the body. Thus, the subjects with their respective cultures articulate themselves through several wishes, making new lands of cultural exchange, almost always, ambivalent, disciplinary, communitarian, familiar and, above all, trans-cultural |
Palavras-chave: | Capoeira Cultura Cinema Arte Culture Art Capoeira -- Salvador, BA -- Historia Cinema -- Salvador, BA -- Historia Festas folcloricas -- Salvador, BA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | História |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Castro Júnior, Luís Vitor. Campos de visibilidade da capoeira baiana: as festas populares, as escolas de capoeira, o cinema e a arte (1955-1985). 2008. 291 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13083 |
Data de defesa: | 8-Aug-2008 |