https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13076| Tipo: | Tese |
| Título: | Boué Soeurs RG 7091: a biografia cultural de um vestido |
| Autor(es): | Andrade, Rita Morais de |
| Primeiro Orientador: | Sant'Anna, Denise Bernuzzi de |
| Resumo: | Esta tese investiga a circulação social e cultural de um vestido desde sua confecção num atelier de alta-costura em Paris na década de 1920 até seu armazenamento na reserva técnica do Museu Paulista da Universidade de São Paulo em 1993, quando ele foi catalogado como Boué Soeurs RG 7091. Percorrendo algumas trajetórias deste objeto sua confecção, os corpos que vestiu, as cidades por onde passou , esta pesquisa propõe um método interpretativo de objetos como método para a elaboração de uma biografia cultural do vestido. A análise material do RG 7091, tratado aqui como um documento histórico, permitiu colocar em xeque a idéia de hegemonia da moda sobre todas as formas de vestir. Através da interpretação de determinadas marcas, elementos e articulações do vestido, discutem-se aqui percepções de temporalidades e espacialidades, juventude e pudor. As evidências materiais das interferências dos sujeitos e outros atores (tempo, clima, condições de armazenagem) sobre as roupas feitas de tecido indicam formas sensíveis de vestir os corpos |
| Abstract: | This theses investigates the social and cultural circulation of a frock from its manufacture in a couture House atelier back in the 1920s Paris to its storage at Museu Paulista da Universidade de São Paulo in 1993, where it was catalogued as Boué Soeurs RG 7091. Searching trhough some of this object paths its manufacturing, the people who wore it, the cities where it circulated this paper proposes the interpretation of objetcs as a method to elaborate a dress cultural biography. The material analyses of RG 7091, approached here as a historical document, allowed to question the idea of a totalitarian fashion hegemony over all forms of dress. Through the interpretation of certain material aspects, elements and articulation of the dress, I discuss some timely and spacially perceptions as well as youthness and modesty. The material evidences of people s interference but also of time, climate, storage and circulation conditions over textiled clothes indicate sensitive meanings in the ways to dress the body |
| Palavras-chave: | Biografia Cultura material Interpretação de objetos Roupa Vestido Dress Fashion Frock Material culture Object biography Object interpretation Textile Moda -- Historia Objetos de luxo Vestuario -- Aspectos sociais Vestuario -- Historia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Andrade, Rita Morais de. Boué Soeurs RG 7091: a biografia cultural de um vestido. 2008. 224 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13076 |
| Data do documento: | 20-Jun-2008 |