https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13054| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Racismo e sexualidade nas representações de negras e mestiças no final do século XIX e início do XX |
| Autor(es): | Silva, Silvane Aparecida da |
| Primeiro Orientador: | Dias, Maria Odila Leite da Silva |
| Resumo: | Este trabalho visa analisar as representações das mulheres negras e mestiças na sociedade brasileira de fins do século XIX e início do XX, por meio dos romances A Carne de Julio Ribeiro, O Cortiço de Aluisio Azevedo, Clara dos Anjos de Lima Barreto e do poema Trovas Burlescas de Luis Gama. Busca enfatizar a sexualização do corpo negro feminino em detrimento de suas demais características humanas e a utilização da figura da mulata na busca do branqueamento e no elogio à mestiçagem |
| Abstract: | This dissertation tries to analyse how by the end of 19th and the beginning of 20th centuries the Brazilian women, black and mulatto, were represented in some novels and poetry, A Carne by Júlio Ribeiro, O Cortiço by Aluísio Azevedo and Trovas Burlescas by Luis Gama. It emphasizes the erotization of black female bodies in disadvantage of their other human attributes and the use of the mulatto women as a weapon in search of whiteness and as an appraisal for crossbreeding or mestizaje |
| Palavras-chave: | Mulheres negras Racismo Sexualidade Black woman Racism Sexuality Negras -- Condicoes sociais -- Historia -- Brasil Mulheres -- Brasil -- Comportamento sexual -- Historia Racismo -- Brasil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Silva, Silvane Aparecida da. Racismo e sexualidade nas representações de negras e mestiças no final do século XIX e início do XX. 2008. 94 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13054 |
| Data do documento: | 29-Abr-2008 |