REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: Beleza e ascensão social na imprensa negra paulistana: 1920-1940
Autor(es): Lopes, Maria Aparecida de Oliveira
Primeiro Orientador: Sant'Anna, Denise Bernuzzi de
Resumo: Esta dissertação busca analisar as representações e as práticas do embelezamento negro como vias de ascensão social. Utilizamos como fontes, basicamente, três jornais que foram os porta-vozes dos movimentos negros da cidade de São Paulo. Assim, procuramos evidenciar os espaços das manifestações sociais negras nos quais emergiram a questão corporal. Da perspectiva do embelezamento trazemos as formas como as diversas figuras sociais se relacionavam. No processo de transformação e arregimentação de costumes da paulicéia enfocamos a permanência de antigas formas de caracterizar o corpo negro, a maneira pela qual os diversos escritores negros lidavam com tais modificações, bem como o começo do desenvolvimento de produtos e locais "apropriados" para o "embelezamento" do corpo negro
Abstract: This paper tries to analize the representations and pratices ofblack beauty treatment as a way of social ascention. We used as sources, basically, three joumals that were the voices of the black movement from the city of São Paulo. Therefore, we've tried to make evident the spaces inside the black movements which points the body facts. From the view of beauty we bring the forms of how lots social personalities related to it. In the process of transfomation and rearrangement of habits in São Paulo we focused the permanently ways to characterize the black body, the way of how different black writers dealed with this modifications, as well as the beginning of development of products and "apropriate" places to the "beauty treatment" of black body
Palavras-chave: Negros -- Imprensa -- Sao Paulo (cidade)
Negras -- Sao Paulo (cidade)
Negros -- Condicoes sociais -- 1920-1940 -- Sao Paulo (SP)
Beleza negra
Corpo negro
Ascencao
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Lopes, Maria Aparecida de Oliveira. Beleza e ascensão social na imprensa negra paulistana: 1920-1940. 2002. 234 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2002.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13051
Data do documento: 30-Nov-2002