https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13038| Tipo: | Tese |
| Título: | Múltiplas vozes no ar: o rádio em São Paulo nos anos 30 e 40 |
| Autor(es): | Duarte, Geni Rosa |
| Primeiro Orientador: | Dias, Maria Odila Leite da Silva |
| Resumo: | A partir dos anos 30, o rádio paulista buscou consolidar-se como referência importante na vida cultural da cidade. Abandonando um padrão elitista e impessoal característico dos primeiros anos, procurou pouco a pouco abranger camadas mais amplas da população, redefinindo seu papel educativo e cultural. Com o crescimento do número de emissoras e a expansão do raio de recepção de suas ondas para regiões mais distantes, houve uma significativa diversificação na programação. A análise dos programas humorísticos e dos de música caipira, que foram muito mais do que simples alavancas para aumento de audiência, possibilitaram abrir algumas discussões sobre a própria conformação da cidade em metrópole, centro de atração e vivência de estrangeiros e migrantes os mais diversos |
| Abstract: | From the thirties's on, the radio in São Paulo seeked to stablish itself as na important point ofreference in the cultural life of the city. Abandoned a kind of unpersonal "upperclass" style, a characteristic of its first years, broadcasting tried, little by little, to reach wider strata of the population, redefining its role, conceming education and culture. As the numbers of stations increased, subsequently, reception enlarged, so, there was a meaninfull diversification in their programs. The analyses of the humoristic and countru music programs, which have been considered much more than a simple lever to raise audience, made it possible to open some new discussions even about the transformation of the city into a metropolis, center of entertainment and dwelling for foreigners and migrants in general, no matter how diverse they were |
| Palavras-chave: | Radio -- Anos 30 e 40 -- Sao Paulo Folclore Humorismo radiofonico Musica caipira Musica popular Musicos Ritmos nordestinos Sertaneja |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Duarte, Geni Rosa. Múltiplas vozes no ar: o rádio em São Paulo nos anos 30 e 40. 2000. 257 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2000. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13038 |
| Data do documento: | 30-Dez-2000 |