REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: Vivências negras: as experiências de homens e mulheres negros na cidade de São Paulo durante as primeiras décadas do século XX
Autor(es): Ribeiro, Fábia Barbosa
Primeiro Orientador: Fraga, Estefania Knotz Cangucu
Resumo: Este trabalho tem por objetivo resgatar as vivências de homens e mulheres negros na cidade de São Paulo nas primeiras décadas do século XX, um momento histórico marcado pelo frescor da abolição e pelos desafios a serem enfrentados no cotidiano dos recém libertos. Utilizamos nesta pesquisa, como fonte principal, os depoimentos dos irmãos da Irmandade de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos de São Paulo, bem como alguns documentos pertencentes a esta irmandade e dois jornais da Imprensa Negra "A Voz da Raça" e "O Clarim d' Alvorada". A conjunção de material aparentemente tão diverso revela a proximidade entre os relatos colhidos e o discurso presente nos artigos desses jornais. Com sua presença vetada em diversos setores da sociedade, que os excluía de modo deliberado, esses homens e mulheres negros criaram espaços de convivência próprios, nos quais podiam praticar a sua sociabilidade. Um desses espaços foi a Irmandade de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos, local onde encontramos nossos depoentes e através dos quais pudemos resgatar uma pequena parcela da trajetória dos negros na cidade de São Paulo. A Irmandade do Rosário e o ambiente dos jornais da Imprensa Negra configuraram-se em locais de sociabilidade, no primeiro, além de dar vazão à sua religiosidade, os irmãos do Rosário utilizaram por diversas vezes o espaço de sua igreja para realizarem tentativas de criar entidades de mútuo auxílio aos negros, por sinal, uma das bandeiras mais veementemente apregoadas pelos jornais por nós pesquisados, que buscavam estender o seu alcance muito limitado aos diversos segmentos sociais negros na cidade, disseminando os seus ideais de ascensão social, através da educação, moral e tradições familiares. Ambos configuram espaços de luta e resistência negra na cidade de São Paulo e convergem por diversos momentos na fala de nossos depoentes
Abstract: This work has the purpose to rescue the experience of black men and women in São Paulo in the first decades from the 20ths. A historical moment fixed through the vigour of abolition and through challenge to be faced in daily of the newly-released. We used in this research like maining source, the testimony of the Irmandade de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos's brothers from São Paulo, as well as some documents belong to this Association and two newspaper from black printing "A Voz da Raça" and "O Clarim D' Alvorada". The apparently union material so various show the neamess between reports has taken and the speech into the subject of these newspaper. Its presence vetoed in several society section that excluded it the deliberated way , these black men and women create space of their own familiarity of which they could practice their sociability. One of these spaces were lhe "Irmandade de Nossa Senhora do Rosário", place where we find our witness and through of which we could rescue a little bit fraction of the black trajectory in São Paulo. The" Irmandade do Rosário" and the environment of the black newspapers of the printing play in the sociality places, in the first , beyond to give flow to it religious, the 'Irmandade Nossa Senhora do Rosário's brothers make use of several times the space of their church to realize attempt to create entity mutual help to blacks by signal one of flags annouced vehemently by newspapers reasearched for us that it searched extend its reach limited the several black social segment in the city disseminating its ideal of social ascent through education, moral and traditions familiars. Boths play spaces of struggle and black resistance in São Paulo and converge through several moments in our witness conversation
Palavras-chave: Negros -- Sao Paulo (SP)
Negros -- Condicoes sociais -- Sao Paulo (SP)
Imprensa negra
Irmandade Nossa Senhora do Rosario dos Homens Pretos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Ribeiro, Fábia Barbosa. Vivências negras: as experiências de homens e mulheres negros na cidade de São Paulo durante as primeiras décadas do século XX. 2003. 157 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13037
Data do documento: 30-Dez-2003