https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13025| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O anarquismo no movimento punk: cidade de São Paulo (1980-1990) |
| Título(s) alternativo(s): | Anarchism in the punk movement: São Paulo city (1980-1990) |
| Autor(es): | Oliveira, Valdir da Silva |
| Primeiro Orientador: | Peixoto, Maria do Rosário da Cunha |
| Resumo: | A presente dissertação partiu de minhas inquietações vivenciadas na década de 1980. Morando no Parque São Rafael, Zona Leste da cidade de São Paulo, pude presenciar, cotidianamente, a mobilização punk que emergia com força e vitalidade na cidade. No entanto, o que mais me chamava atenção era o pequeno, mas crescente, engajamento do movimento punk com o anarquismo. Manifestado em suas práticas e experiências no processo de ocupação e vivências nos espaços e territórios da cidade. O objeto de pesquisa desse trabalho é refletir, discutir e estudar o anarquismo no movimento punk, suas incursões políticas, sociais e culturais na metrópole paulistana. Para isto, utilizamos como fontes os próprios discursos dos remanescentes punks da época pesquisada, através de relatos, textos e artigos publicados nos fanzines (meio de comunicação dos punks), cartas trocadas entre os integrantes do movimento e entrevistas com punks do período abordado, onde analisamos as tensões e disputas dos punks enquanto memória de vidas e lutas. Procuramos dar voz e visibilidade aos sujeitos históricos que interagiram, vivenciaram, discutiram e refletiram sobre o anarquismo no movimento punk, na década de 1980. O campo da memória foi abordado com a compreensão de que os punks são sujeitos sociais que interagem uns com os outros e com a sociedade como um todo. Compreendendo que essas interações estão permeadas de lutas, resistências e interferências na busca de referências identitárias nos espaços urbanos da cidade. Esperamos ter contribuído para o debate, as discussões e reflexões sobre o anarquismo no movimento punk. Entretanto, esta dissertação não apresenta conclusões e sim sondagens de caminhos que interagem uns com os outros. Pois o ideal punk de uma sociedade anarquista, onde não haja nenhum tipo de dominação e exploração, ainda persiste na postura e atitude de vários grupos denominados anarco-punks que continuam seu protesto nas ruas e praças da cidade de São Paulo |
| Abstract: | The present work comes from my experiences and concerns with the decade of the 1980 s. When living at Parque São Rafael, a district located on the east side of São Paulo city, I had the opportunity to witness the punk movement that grew in the city. Nevertheless, what really called my attention was the little, but growing, commitment to the punk movement with anarchist ideas which were expressed by its practices and experiences. The main aim of this reasearch is to analyse, discusss and study the anarchism in the punk movement, taking into account its political, social and cultural characteristics in São Paulo city. In order to analyse it, the study is based on documents, texts, enterviews, letters, articles and fanzines published by punk members of the studied historical period. We tried to give voice and visibility to historical individuals which actively integrated the punk movement and had relation to anarchist ideas in the decade of the 1980 s. We also bared in mind that the punks are social individuals living and interacting in society. It is known that those interactions are marked by struggles, resistance and interference in their search for indentity references in the city. So our intention is to make a contribuition to the debate and discussion about anarchism in the punk movement. This study does not include conclusions but discusses the ways and interactions in the punk movement related to anarchism as they aimed at an anarchist society. That attitude is still alive in many groups called anarcho-punks which continue their protests in São Paulo |
| Palavras-chave: | Movimento punk Movimentos juvenis Anarchism Punk movement Young movement Anarquismo Punks -- Sao Paulo (cidade) Jovens -- Sao Paulo (cidade) -- Conduta |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Oliveira, Valdir da Silva. Anarchism in the punk movement: São Paulo city (1980-1990). 2007. 136 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13025 |
| Data do documento: | 15-Out-2007 |