REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: Raul Seixas: a mosca na sopa da ditadura militar - censura, tortura e exílio (1973-1974)
Autor(es): Santos, Paulo dos
Primeiro Orientador: Matos, Maria Izilda Santos de
Resumo: Esta dissertação busca resgatar a importância do cantor e compositor Raul Seixas (1945-1989) no período entre a ditadura militar e a promulgação da Constituição de 1988. Procura, ainda, verificar sua inserção no cenário artístico brasileiro e em outros segmentos durante a década de 1970, como a contracultura, a censura, a repressão e a tortura a todos os considerados subversivos. Reconhecido como compositor de muitos talentos, o cantor figurou entre os mais renomados artistas dos últimos anos na Música Popular Brasileira. Divulgador da Sociedade Alternativa, que em pleno regime militar tinha como lema faz o que tu queres, pois é tudo da lei , fez de suas músicas discursos dotados de um espírito inovador para dizer coisas velhas com características novas, misturando diferenciados ritmos que, segundo o artista, tinham as mesmas malícias , como o rock and roll e o baião, e, assim, constituindo tendências. O presente estudo está dividido em três capítulos: no primeiro Se hoje eu sou estrela, amanhã já se apagou... de Raulzito a Raul Seixas narram-se a trajetória do artista desde o início de sua carreira, o sucesso e os últimos anos de vida. No segundo O monstro SIST é retado e tá doido pra transar comigo... Raul Seixas e a Censura são estudados a censura, o gibi-manifesto, principal instrumento teórico para a implantação da Sociedade Alternativa no Brasil, e o diálogo entre a censura e as músicas censuradas. Por fim, no terceiro Porque só tem verdades pra dizer, pra declarar... Raul Seixas e a Polícia Federal apresenta-se como ocorreram a perseguição, a prisão, a tortura e o exílio ao artista
Abstract: This dissertation aims to rescue the importance of the singer and composer Raul Seixas (1945-1989) in the period between the military dictatorship and the promulgation of 1988 Constitution. It seeks, still, to verify his insertion into the Brazilian artistic scenario and in other segments during the 1970 decade, as the counterculture, the censorship, the repression and the torture of all considered subversive. Recognized as composer of many talents, the singer figures among the most renowned artists of the last years in the Brazilian popular music. Discloser of Alternative Society, that in full military regime had as slogan "do what you want, because it is everything within the law", he did of his music speeches having an innovative spirit to say old things with new characteristics, mixing differentiated rhythms that, according to the artist, "had the same malices", such as rock and roll and the baião (Brazilian folk music and dance), and, thus, constituting trends. This study is divided in three chapters: in the first - "If today I am a star, tomorrow it has already faded... of Raulzito to Raul Seixas" - they narrate the artist's path since the beginning of his career, the success and the last years of life. In the second "The monster SIST is gargantuan and crazy to have sex with me... Raul Seixas and the Censorship" - the censorship, the manifest comic book, main theoretical instrument for the implementing the Alternative Society in Brazil, and the dialogue between the censorship and the censured music, are studied. Finally, in the third party "Because there are just truths to say, to declare... Raul Seixas and the Federal Police" it presents how the persecution, the artist s prison, torture and exile took place
Palavras-chave: Raul Seixas
Seixas, Raul -- 1945-1989
Musica popular -- Brasil -- Historia e critica
Censura -- Brasil -- Historia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Santos, Paulo dos. Raul Seixas: a mosca na sopa da ditadura militar - censura, tortura e exílio (1973-1974). 2007. 191 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13021
Data do documento: 18-Out-2007