https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1302| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Indicadores de desempenho das organizações sociais de cultura do Estado de São Paulo |
| Autor(es): | Ferraz, Ivan Roberto |
| Primeiro Orientador: | Hoyos Guevara, Arnoldo José de |
| Resumo: | A Secretaria da Cultura do Estado de São Paulo utiliza desde 2004 um modelo de gestão baseado nas Organizações Sociais. Nesse modelo, organizações públicas não estatais, qualificadas como Organizações Sociais de Cultura, firmam um Contrato de Gestão com o Estado, passando a assumir a responsabilidade pela administração de serviços, instalações e equipamentos culturais que antes eram geridos diretamente pela Secretaria. O Estado mantém seu papel de formulador das políticas culturais e passa a fiscalizar o trabalho dos executores dessas políticas, ou seja, das Organizações Sociais. Caso a instituição não atinja os resultados definidos em contrato, ela pode deixar de receber os recursos do governo ou até mesmo perder sua qualificação. A principal ferramenta para avaliar o desempenho dessas organizações é o sistema de indicadores definido no plano de trabalho de cada uma delas, no qual são apresentadas as metas que devem ser atingidas. O objetivo desta pesquisa foi identificar pontos de melhoria nos atuais sistemas de indicadores desenvolvidos para avaliar o desempenho das Organizações Sociais de Cultura do Estado de São Paulo. Para tanto, foram descritos e analisados os programas de trabalho e relatórios de atividades de três instituições representativas, a Associação dos Amigos da Pinacoteca, a Associação dos Amigos do Centro de Estudos Musicais Tom Jobim e a Fundação OSESP. Os resultados mostram que apesar da simplicidade dos sistemas de indicadores atualmente utilizados, estes possuem algumas características básicas que também são encontradas em modelos de avaliação identificados na literatura, como, por exemplo, a intenção de alinhar os indicadores aos objetivos estratégicos da instituição. Um ponto fraco importante detectado na pesquisa diz respeito à atual dificuldade de comparação entre o desempenho de duas ou mais organizações. As sugestões para aperfeiçoamento dos sistemas, apresentadas no fim do estudo, procuram minimizar este e outros problemas identificados no modelo atual |
| Abstract: | The Secretary of Culture of the State of São Paulo has been using since 2004 a management model for Social Organizations. In this model, non-state public organizations qualified as Social Organizations of Culture sign a contract with the government, assuming the responsibility for the administration of services, installations, and cultural equipments that were originally managed directly by the Secretariat. The State continues on charge of defining the cultural policies and supervising the work developed for these purposes by the Social Organizations. In case an institution doesn t accomplish the results established by the contract, it may stop getting resources from the government or even losing its qualification. The main tool to evaluate performance of these organizations is an indicators system specifically defined in the work plan in each case where goals that must be reached must be clearly defined. The purpose of this work was to study the indicators systems being used today, and seek ways to improve them. For these purpose three representative institutions were selected and work plans and activities reports of each one were carefully studied. These institutions were: Friends of the Pinacoteca Association, Friends of the Tom Jobim Centre Association, and OSESP Foundation. As a result it was observed that even though the indicators systems currently used were very simple, they contain some important and positive characteristics that are also found in evaluation models identified in literature, such as alignment of the indicators with the strategical objectives of the institution. A weak point of the systems though, is the current difficulty to compare performance for two or more organizations. Suggestions to improve the systems are presented as a way to minimize this and other problems that were identified during the work |
| Palavras-chave: | Organizações sociais de cultura Indicadores de desempenho Instituições culturais Social organizations of culture Performance indicators Cultural institutions Associacao dos Amigos da Pinacoteca (Sao Paulo, SP) Associacao dos Amigos do Centro de Estudos Musicais Tom Jobim (Sao Paulo, SP) Fundacao OSESP Sao Paulo (estado) -- Politica cultural |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
| Citação: | Ferraz, Ivan Roberto. Indicadores de desempenho das organizações sociais de cultura do Estado de São Paulo. 2008. 128 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1302 |
| Data do documento: | 22-Out-2008 |