REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: Crimes passionais em Fortaleza: o cotidiano construído nos processos-crime nas primeiras décadas do século XX
Autor(es): Freitas, Idalina Maria Almeida de
Primeiro Orientador: Matos, Maria Izilda Santos de
Resumo: Esta dissertação encontra-se centrada na análise das relações de gênero em Fortaleza no início do século XX, sobretudo entre os anos 20 e 30. A base documental da pesquisa constitui-se, principalmente, com três tipos de fontes: processos criminais, jornais e escritos de juristas. O objetivo da pesquisa é reconstruir e analisar as histórias de sujeitos históricos pobres e comuns envolvidos pela paixão e pelo crime e envoltos em relações de trabalho, violência e gênero. Observam-se, ainda, as mudanças morais e estruturais presentes na cidade entre esses anos e a influência que exerceram nas ações dos crimes passionais, fatores importantes e que interferem na análise, bem como os elementos humanos transformadores e de poder. O trabalho constituiu-se em três capítulos O Preço da Traição: o homicídio como ápice de uma Trama ; Múltiplas vozes: Processos-Crime ; e Paixões e Vivências , nos quais a relação entre a cidade, o cotidiano e os processos criminais é vista e revista de acordo com as abordagens propostas em cada item. Assim, este estudo não se propõe a dar conta de todos os aspectos do crime em suas características legais, mas a priorizar as ações do cotidiano antes e depois do crime. E quais são as inquietações dessa busca? Estariam apenas relacionadas à questão da violência ou do crime? Não se tem a pretensão de construir uma história das vítimas, tampouco de realizar um ensaio histórico da opressão feminina. Pelo contrário. O intuito é deixar explícito o jogo de tensões e conflitos ocorrido num tempo e num espaço definidos. Neste estudo, a busca pelas verdades implica tentar perceber nas entrelinhas os personagens, o espaço urbano, os medos, os usos e as recriações na experiência do cotidiano
Abstract: This dissertation is centered in the analysis of the sex relationships in Fortaleza at the beginning of the XX century, above all between the years 20 and 30. The documental base of the research is constituted, mainly, with three types of sources: criminal proceedings, newspapers and written opinions of jurists. The objective of the research is to rebuild and to analyze the histories of poor and common historical subjects involved by the passion and the crime and wrapped up in work, violence and sex relationships. We still observe the moral and structural changes existing in the city between these years and the influence that they exercise on the actions of passion crimes, that are important factors and that interfere in the analysis, as well as the transforming and power-related human elements. The work was constituted in three chapters - "The Price of Betrayal: homicide as apex of a Plot"; "Multiple voices: Crime Processes"; and "Passions and Existences" , in which the relationship among the city, the day to day and the criminal proceedings is seen and reviewed in accordance with the approaches proposed in each item. Such being the case, this study does not intend to handle all the aspects of the crime in their legal characteristics, but to prioritize the actions of the day to day before and after the crime. And what are the inquietudes of this search? Would they just be related to the subject of violence or crime? There is no pretension to build a history of the victims, either to accomplish a historical essay of the feminine oppression. On the contrary. The intent is to leave explicit the game of tensions and conflicts happened in defined time and space. In this study, the search for the "truths" implies in trying to realize in the interlines the characters, urban space, fears, uses and recreations in the experience of the day to day
Palavras-chave: Paixão e crime
Passion and crime
Crime passional -- Fortaleza, CE
Processos (Crime passional) -- Fortaleza, CE -- Estudo de casos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Freitas, Idalina Maria Almeida de. Crimes passionais em Fortaleza: o cotidiano construído nos processos-crime nas primeiras décadas do século XX. 2007. 133 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13019
Data do documento: 18-Out-2007