https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12999| Tipo: | Tese |
| Título: | Via de duplo sentido: Araxá cidade-balneário 1920-1940 |
| Autor(es): | Lima, Glaura Teixeira Nogueira |
| Primeiro Orientador: | Matos, Maria Izilda Santos de |
| Resumo: | A proposta desta tese é analisar a formação de Araxá, Minas Gerais, enquanto cidadebalne ário. O que se desenhou nesse percurso, entre 1920 e 1940, com algumas incursões nas décadas anteriores, foi a busca das possibilidades de se construir um modelo ideal de estação de águas. Embora distanciados geograficamente, os espaços da cidade e do seu balneário estiveram unidos por intensas relações espaciais, sociais e culturais. Nesse sentido, serão discutidas algumas das formas assumidas pelas intervenções efetivadas em função do uso desses dois territórios, nascidas em torno das representações urbanas, das práticas discursivas e de outras asseguradas por segmentos que viveram esse cotidiano, nele trabalhando, sobrevivendo, descansando ou submetendo-se aos tratamentos por meio das águas e da lama termal. Espaços públicos e privados, criados e recriados numa atmosfera politizada, apontavam para a garantia de uma estância de cura, de repouso e de veraneio onde se imperava intensa socialização. A questão tida como imprescindível a do funcionamento harmônico entre corpo e sociedade vem revelar outras, tributárias desta, como a dos sentidos dos banhos e da beleza estética, contribuindo, por sua vez, para consolidar o viés mitificado das temporadas, em particular. A versão idealizada da maior e mais bela estância hidromineral do continente , conquistada com a implantação do Complexo Termal do Barreiro de Araxá, inseriu-se no projeto do Estado Novo. O significado da materialização desse território emblemático configurou-se como uma tentativa de recriação da própria cidade. Buscando unicidade dentro de um cenário múltiplo, as relações sociais mantidas neste tempo de descobertas, euforias e mazelas, vividas num espaço amplo de representações mágicas, construíram identidades e memórias. Abordando questões sociais e culturais e tangenciando outras políticas, esta tese está centrada em farta documentação textual, visual, oral e material. A diversificação das fontes ou evidências históricas, possibilitando o trabalho com documentos impressos, manuscritos oficiais e não-oficiais, panfletos, jornais, revistas, diários, guias termais e turísticos, mapas, projetos urbanísticos, fotografias, filmes, vídeos, monumentos erguidos no espaço urbano e depoimentos orais, permitiu ampliar a possibilidade de produzir novos questionamentos, novas visões |
| Abstract: | The proposal of this thesis is to analyze the formation of Araxá, Minas Gerais, as a bathing city. What was drawn in this path, between 1920 and 1940, with some incursions in the previous decades, was the search for the possibilities of building an ideal model of watering resort. Although distanced geographically, the spaces of the city and of its bathing establishment were united by intense spatial , social and cultural relationships. To this effect, we will discuss some of the forms assumed by the interventions carried out depending on the use of the spaces in those two territories, born around the urban representations, discursive practices and others assumed by segments that lived this daily life, in it working, surviving, reposing or undergoing the treatments through the waters and the thermal mud. Public and private spaces, created and recreated in a politicized atmosphere, pointed out for the guarantee of a cure, rest and summer vacation resort where intense socialization reigned. The subject supposed to be indispensable the one of harmonic functioning amongst body and society has come to reveal others, ramifications of such subject, as the one regarding the senses of the baths and the aesthetic beauty, seeking, in its turn, to consolidate the mythicized trend of the seasons, in particular. The idealized version of the larger and most beautiful mineral watering resort in the continent , conquered with the implantation of the Thermal Compound of Barreiro de Araxá, was inserted in the project of the New State. The meaning of the materialization of this emblematic territory was configured as an attempt to recreate the city itself. Looking for unicity within a multiple scenario, the social relationships maintained in this time of discoveries, euphoria and displeasures, experienced in a wide space of magic representations, built identities and memoirs. Approaching social and cultural subjects, and touching other policies, this theory is centered in abundant textual, visual, oral and material documentation. The diversification of the historical sources or evidences - making possible the work with printed documents, official and non-official manuscripts, pamphlets, newspapers, magazines, daily newspapers, thermal and tourist guides, maps, urban projects, pictures, films, videos, monuments erected in the urban space and oral testimonies - allowed to enlarge the possibility to produce new questionings, new visions |
| Palavras-chave: | cidade-balneário representação cotidiano experiência bathing city representation daily life experience Araxa, MG -- Historia Grande Hotel de Araxa Estacao de aguas -- Araxa, MG |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Lima, Glaura Teixeira Nogueira. Via de duplo sentido: Araxá cidade-balneário 1920-1940. 2007. 334 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12999 |
| Data do documento: | 15-Jun-2007 |