https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12970| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O cárcere dos indesejáveis: Degredados na Amazônia Portuguesa (1750-1800) |
| Autor(es): | Torres, Simei Maria de Souza |
| Primeiro Orientador: | Torres-Londoño, Fernando |
| Resumo: | O degredo é uma prática penal muito antiga, tendo sido aplicada pelas sociedades na defesa e conservação da ordem, excluindo do meio social os elementos infratores das normas de conduta estabelecidas. Em Portugal, foi utilizada desde a Alta Idade Média e, a partir dos séculos XV e XVI, a política expansionista portuguesa implementou o aproveitamento, através da pena de degredo, dos seus indesejáveis sociais como agentes colonizadores dos seus domínios no ultramar. Este trabalho analisa o processo de degredo para a Amazônia portuguesa, na segunda metade do século XVIII. Por Amazônia portuguesa compreendemos os Estados distintos do Estado do Brasil na América portuguesa, portanto, refere-se aos territórios do Estado do Grão-Pará e Maranhão (1751-1772) e o Estado do Grão- Pará e Rio Negro (1772-1823). Privilegia e relaciona três objetos de estudo ainda pouco visitados pela historiografia: os condenados por tribunais seculares portugueses ao degredo colonial, o estudo do degredo na segunda metade do século XVIII e o cotidiano dos condenados no local de degredo e a dimensão da inserção destes na sociedade colonial amazônica. Neste sentido, busca compreender e evidenciar o lugar dos degredados nos circuitos de comunicação política e nas instâncias de estruturação social e institucional presentes na segunda colônia portuguesa na América. Apontando a colônia amazônica como um espaço de tensões sociais, negociações e disputas; um local possível de se vencer os desafios de um novo ajuste social, de construir ou reatar laços sociais, àqueles que haviam sofrido uma mobilidade social inversa: de metropolitanos a infames degredados |
| Abstract: | The banishment is a very old penal practice, having been applied by the societies in the defense and conservation of the order, excluding the social environment of the elements that offended the rules of conduct. In Portugal, it had been since the High Medium Age and from the XV and XVI centuries, the Portuguese expansionist politic implemented the use, through the punishment of banishment, to the ones that were socially undesirable like settlers in their overseas domains. This work analyzes the banishment process for the Portuguese Amazon, in the second half of the XVIII century. For Portuguese Amazon we understand the distinct States from the State of Brazil in Portuguese America, therefore, it refers to the territories of the State of Grão-Pará and Maranhão (1751-1772) and the State of Grão-Pará and Rio Negro (1772-1823). It privileges and it relates three study objects that have been little visited by the historiography: the convicted by the Portuguese secular courts to the colonial banishment, the study of the banishment in the second half of the XVIII century and the day-by-day of the convicted at the place of banishment and the dimension of the insertion of those in the Amazonian colonial society. In this sense, it seeks to understand and to evidence the place of the banished in the political communication circuits and in the instances of social structure and institutional presence in the second Portuguese colony in America. It aims at the Amazonian colony as a area of social tensions, negotiations and disputes; a possible place of conquering the challenges of a new social adjustment, building or resuming social ties, to those that had suffered an inverse social mobility: from metropolitans to infamous banished ones |
| Palavras-chave: | degredo degredados Banishment Banished Deportacao -- Historia -- Portugal Amazonia -- Colonizacao Brasil -- Historia -- Periodo colonial, 1500-1822 |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Torres, Simei Maria de Souza. O cárcere dos indesejáveis: Degredados na Amazônia Portuguesa (1750-1800). 2006. 225 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12970 |
| Data do documento: | 9-Out-2006 |