https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12959| Tipo: | Tese |
| Título: | A cidade por seus moradores. Ação e participação dos moradores na administração da cidade de São Paulo, na segunda metade do século XIX |
| Autor(es): | Bastos, Sênia |
| Primeiro Orientador: | Matos, Maria Izilda Santos de |
| Resumo: | A cidade por seus moradores. Ação e participação dos moradores na administração da cidade de São Paulo, na segunda metade do século XIX constitui uma reflexão sobre cidade e cidadania em meados do século do século XIX,a partir de representações legadas por moradores, autoridades municipais e provinciais, técnicos da administração, fotógrafos e caricaturistas. Busca-se percorrer as suas ruas, apresentando-as com base nas narrativas contidas na própria documentação e por imagens legadas por contemporâneos. Imbuídos da noção de direitos a uma cidade salubre, os moradores reivindicam o cumprimento das atribuições da Câmara. Denunciam a formação de pontos clandestinos de lixo e a acumulação das temíveis águas estagnadas nas proximidades de suas moradias. Os efeitos da lei de Terras sobre a propriedade urbana e a oposição à sua regulamentação podem ser acompanhados em diferentes regiões da cidade, evidenciando os embates travados entre as instâncias municipal e provincial, objetivando mapear os terrenos devolutos, possibilitando, assim, sua futura comercialização. As possibilidades de comprometimento de suas propriedades ou as dificuldades enfrentadas para desenvolver atividades econômicas, que requeriam a circulação pelas ruas, constituem os principais argumentos justificadores das solicitações. As petições encaminhadas à edilidade permitem perceber as reivindicações de imigrantes alemães, portugueses, italianos e turcos. Enfrentamentose solidariedades, estabelecidos entre gruposde diferentes etnias, podem ser identificadosem meio ao processo de socializaçãoe adaptação às condições de trabalho, hábitos e tradições reinantes no cotidiano da cidade |
| Abstract: | The city by its inhabitants. Their action and participation in São Paulo city's administration in the second half of nineteenth century establish a reflection about city and citizenship in the middle of nineteenth century, from the representations bequeathed by inhabitants, local and state authorities, administrative technicians soil mechanics experts and caricaturists. A search is made in its streets, presenting them based on the narrative included in the documentation itself, and in the images bequeathed by contemporaries. Inspired in the idea of the right to a heaIthy city, the inhabítants claim the accomplíshment of the Cíty CouncÍl's attributions. They proclaim the existence of illegal trash points and the accumulation of fearing stagnant waters near their homes. The possibilíties of jeopardising their properties, or the difficulties faced to develop economical activities which required circulation on the streets, forro the main arguments that justify requests. The motions sent to the City Council allow to notice the claims of German, Portuguese, Italian and Turkish immigrants. Bravery and solidarity, established among different ethnic groups can be identified in the process of socialísation and adaptation to work conditions, habíts and existing traditions in the daily life of the city |
| Palavras-chave: | Cidadania Cidadaos Imigrantes Propriedade urbana Sao Paulo (cidade) -- Aspectos sociais -- Seculo 19 Sao Paulo (cidade) -- Historia -- Seculo 19 |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Bastos, Sênia. A cidade por seus moradores. Ação e participação dos moradores na administração da cidade de São Paulo, na segunda metade do século XIX. 2001. 374 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12959 |
| Data do documento: | 30-Mar-2001 |