???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12925
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A Praça da Matriz: histórias, memórias e experiências de uma intervenção urbana em Itapecirica da Serra - São Paulo 1980-2003 |
Título(s) alternativo(s): | Matrix Square: histories, memories and experiences of urban intervention in Itapecerica da Serra - São Paulo 1980-2003 |
Autor: | Santos, Patrícia Cerqueira dos |
Primeiro orientador: | Fraga, Estefânia Knotz Canguçu |
Resumo: | Nesta dissertação, é tecida uma reflexão sobre a cidade de Itapecerica da Serra, no período de 1980 a 2003. Uma intervenção urbanística de grande impacto, na Praça da Matriz, tornou-se o mote para o desenvolvimento desta pesquisa. As memórias e histórias levantadas nos depoimentos de moradores, usuários, freqüentadores e representantes do poder público municipal, associados a outros documentos escritos e imagéticos, revelaram os significados que esta praça, símbolo na formação da cidade, teve em sua vida e na vida da cidade. Os efeitos desta intervenção no modo de conhecer e vivenciar o espaço são fundamentais neste estudo. A analise destas memórias desterrou algumas facetas da história que comumente transita pelos espaços da cidade e revelou outras possibilidades de compreensão da construção da história local. A dissertação segue uma ordem cronológica. Na primeira parte, a origem da cidade e o lento processo de formação da Praça da Matriz são narrados e analisados. No segundo momento, seguindo as temporalidades das memórias dos usuários e os diferentes momentos da intervenção, analisamos o impacto destas mudanças na experiência cotidiana e na utilização da praça. No terceiro momento, trouxemos as contradições entre a execução do projeto de revitalização e as disputas na cidade |
Abstract: | This master s thesis sews together a reflection about the city of Itapecerica da Serra, São Paulo, from 1980 to 2003. An urban intervention of significant impact, the reform of the Central Plaza became the theme for the development of this research project. The memories and histories recounted in interviews with residents, users, passers-by, and the city s public sector representatives, interwoven with other documents both written and figurative, reveal the varied meanings the plaza, symbol of the city, has had on their lives as well as on that of the city itself. Fundamental to this study are the effects of this intervention on the way of knowing and living with the plaza as a space. The analysis of these memories challenge some facets of the history that commonly travels around the city and reveal other possibilities for comprehending the construction of local history. The thesis follows chronological order. The first part narrates and analyzes the history of the city and the slow process of formation of the Central Plaza. The second part follows a chronology shaped by the memories of users to examine different moments of the intervention, analyzing the impact of these changes on the daily use and experience of the plaza. The third part examines the contradictions between the revitalization project and disputes in the city related to its realization |
Palavras-chave: | Itapecerica da Serra História local Memória Itapecerica da Serra Local history Cities Memory Itapecerica da Serra, SP -- Historia Praca da Matriz (Itapecerica da Serra, SP) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | História |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Santos, Patrícia Cerqueira dos. Matrix Square: histories, memories and experiences of urban intervention in Itapecerica da Serra - São Paulo 1980-2003. 2006. 143 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12925 |
Data de defesa: | 30-May-2006 |