https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12922| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desbravando os infernos de John Constantine na revista Hellblazer (1988-1991) |
| Autor(es): | Assis, Carlos Henrique de Castro |
| Primeiro Orientador: | Peixoto, Maria do Rosário da Cunha |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar e compreender o processo constitutivo das histórias em quadrinhos publicadas na revista Hellblazer durante os anos de 1988 e 1991, bem como a criação do protagonista dessas histórias, o mago John Constantine, e parte do temário que constitui essa fase da publicação. Tendo em vista que a criação do personagem John Constantine, assim como as histórias da sua primeira fase de publicação, resulta do trabalho articulado de escritores ingleses e da editora estadunidense DC Comics, e que essa produção é percebida aqui como uma crítica à conjuntura neoliberal pela qual passava a Inglaterra nos anos do governo de Margareth Thatcher, um dos pontos analisados é a maneira pela qual as experiências desses sujeitos resultaram em práticas capazes de articulá-los em torno de criações singulares, em que foram ampliadas as possibilidades da linguagem dos quadrinhos e novas temáticas inseridas, e, também, de que maneira se dá o ingresso e a viabilidade destes na indústria estadunidense de histórias em quadrinhos. Por meio das experiências juvenis da geração nascida no pós-Segunda Guerra Mundial, da qual faz parte a maioria dos quadrinistas britânicos que ingressou no mercado estadunidense da década de 1980, é analisada a descrença da juventude inglesa nas utopias dos anos 1960 e na passagem desta década para a seguinte, com o intuito de compreender o pessimismo que pontua as histórias roteirizadas por Jamie Delano. Em seguida, observando o interesse expresso de Delano por William S. Burroughs, são analisadas as evidências do papel que os indivíduos marginais ou desviantes assumem nas histórias publicadas em Hellblazer. Por fim, a pesquisa busca compreender a maneira como a cidade evidencia as questões da conjuntura na qual a revista foi publicada, uma vez que a cidade em Hellblazer é representada como território constituído a partir de interesses antagônicos, onde as tensões se fazem presentes |
| Abstract: | The goal of this work is to analyze and understand the constitutive process of the stories published in the comic book Hellblazer during the years of 1988 and 1991, as well as the creation of the stories protagonist, wizard John Constantine, and part of the themes approached by these comics during this period. The creation of the character John Constantine and the stories of its first phase of publications are the result of the combined work of English writers and the USA publishing company DC Comics. This production is perceived here as a criticism to the neoliberal conjuncture that England was going through during the years of Margareth Thatcher s government. One of the aspects analyzed in this work is how the experience of these English writers was articulated in their unique creations, thus expanding the possibilities of the language used in comic books and of themes approached in this type of publication. Another aspect that is analyzed in this work is how these themes are inserted and their viability in the USA comic book industry. Based on the youth experiences of the generation born post the Second World War, which would be most of the British cartoonists that entered in the USA market in the 1980 s, the English youth s disbelief in the 1960 s and early 1970 s utopias is analyzed. The purpose of this analysis is to understand the pessimism and the disbelief that appear in the stories scripted by Jamie Delano. Following this, and based on Delano s demonstrated interest in William S. Burroughs, evidences of the roles that marginalized and devious individuals take in stories published at Hellblazer are analyzed. Lastly, this research seeks to understand how the city points the issues of the conjuncture in which the comic book was published, since the city in Hellblazer is represented as a territory that is constituted by antagonist interests, in which the tensions become present |
| Palavras-chave: | Histórias em quadrinhos Revista Hellblazer John Constantine Juventude Cidade Comic book Hellblazer John Constantine Youth City |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Assis, Carlos Henrique de Castro. Desbravando os infernos de John Constantine na revista Hellblazer (1988-1991). 2016. 181 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12922 |
| Data do documento: | 18-Mar-2016 |