REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Tese
Título: "Morram" os cariocas! o regionalismo paulista nas páginas esportivas (1901-1938)
Título(s) alternativo(s): "Die" to the cariocas! the paulista regionalism in sports pages (1901-1938)
Autor(es): Machado, Felipe Morelli
Primeiro Orientador: Fraga, Estefania Knotz Cangucu
Resumo: Este trabalho constitui-se em uma análise do regionalismo paulista nas páginas esportivas nos primeiros anos do futebol brasileiro, a partir do estudo das primeiras partidas interestaduais que opunham São Paulo e Rio de Janeiro e da participação brasileira em episódios futebolísticos internacionais de grande vulto, tais como o Campeonato Sul-Americano de 1919 (disputado no Rio de Janeiro), a Excursão do C. A. Paulistano à Europa (no ano de 1925), e as primeiras Copas do Mundo, ocasiões que mobilizaram a vida esportiva nacional. A apreciação de tais fatos contribui para uma reflexão mais ampla sobre a própria investida das elites de São Paulo contra os vizinhos da capital da República, em uma disputa pela posição de vanguarda cultural da nação, transcurso que pode ser ainda mais bem apreendido a partir do olhar sobre a relação da imprensa esportiva de São Paulo com o futebol
Abstract: This work consists in an analysis of Sao Paulo regionalism in the sports pages in the early years of Brazilian soccer, from the study of the first inter-state matches that opposed Sao Paulo and Rio de Janeiro and the Brazilian participation in large-scale international soccer episodes, such as the South American Championship 1919 (played in Rio de Janeiro), the C. A. Paulistano tour to Europe (in 1925), and the first World Cups, occasions that mobilized national sporting life. The appreciation of these facts contribute to a broader reflection about the own move of São Paulo's elites against the neighbors of the capital of the Republic in a dispute over the cultural vanguard position of the nation, passing it can be even better apprehended from look that relationship of the sports press of Sao Paulo with soccer
Palavras-chave: Regionalismo
Paulistas
Cariocas
Imprensa esportiva
Futebol
Regionalism
Paulistas
Cariocas
Sports press
Soccer
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Machado, Felipe Morelli. "Morram" os cariocas! o regionalismo paulista nas páginas esportivas (1901-1938). 2016. 196 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12910
Data do documento: 25-Fev-2016