https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12890
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carastan, Daniella Queiroz Bertolani | - |
dc.contributor.advisor1 | Brites, Olga | - |
dc.date.issued | 2015-08-21 | - |
dc.identifier.citation | Carastan, Daniella Queiroz Bertolani. Trabalhadores bancários em São Paulo e a Justiça do Trabalho nos anos 90. 2015. 133 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho propõe realizar um diálogo entre a História e a área jurídica, cujo objetivo é a análise da situação dos trabalhadores bancários na década de 1990. Evidenciamos a interação entre os processos trabalhistas e a imprensa produzida pelos bancários. Os temas ventilados enriquecem o entendimento entre esses campos a partir de diferentes pontos de vista, conforme veremos ao longo da pesquisa. Os bancários fazem parte de um grupo de trabalhadores que colaboram para o desenvolvimento econômico e social do país. Uma dessas particularidades está na força de seu sindicato, os bancários têm sido pioneiros na conquista dos direitos trabalhistas. Esse empenho do sindicato pode ser visto por meio das análises do jornal Folha Bancária e de um dissídio coletivo. Com relação às reclamações trabalhistas, veremos qual é a posição da Justiça do Trabalho quando os bancários ingressam com esses processos | por |
dc.description.abstract | In this work, we propose a dialogue between History and legal matters, aiming to analyze the situation of bank workers in the 1990s. We evidence the interaction between labor claims and the press produced by the bank workers. The study of these themes enriches our understanding of these fields from different points of view. Bank workers belong to a group of workers who have collaborated on the economical and social development of the nation. One of these peculiarities is the strength of their trade union, and bank workers have become pioneers in the conquest of labor rights. The efforts of the union are evidenced by the study of the newspaper Folha Bancária and a collective bargaining. We will also analyze Labor Justice's stance on labor claims filed by bank workers | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25262/Daniella%20Queiroz%20Bertolani%20Carastan.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | História | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História | por |
dc.subject | Bancários | por |
dc.subject | Jornada de trabalho | por |
dc.subject | Justiça do Trabalho | por |
dc.subject | Sindicato | por |
dc.subject | Bank workers | eng |
dc.subject | Working hours | eng |
dc.subject | Labor justice | eng |
dc.subject | Trade union | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | Trabalhadores bancários em São Paulo e a Justiça do Trabalho nos anos 90 | por |
dc.type | Dissertação | por |