https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12843
Tipo: | Tese |
Título: | O patrimônio cultural na cidade de Marília: entre a preservação e o progresso , 1985 - 2012 |
Autor(es): | Nascimento, Rodrigo Modesto |
Primeiro Orientador: | Brites, Olga |
Resumo: | O objetivo dessa pesquisa é analisar as concepções locais sobre o patrimônio edificado, localizado no espaço urbano de Marília, focando nos bens tombados pelo CONDEPHAAT (Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Artístico, Arqueológico e Turístico), e, nas práticas políticas e culturais do poder público municipal, no campo patrimonial, e, da imprensa, tendo a documentação produzida nessa cidade como fonte principal de estudo. Nesse sentido, o objeto de pesquisa está circunscrito aos debates e conflitos em torno da preservação do patrimônio cultural na cidade de Marília. A preocupação central da análise reside na seguinte problemática: a importância dos estudos sobre as concepções locais acerca do patrimônio cultural, analisando os agentes sociais e políticos envolvidos nesse campo, centrando atenção nas disputas entre o discurso do progresso e da preservação |
Abstract: | The objective of this research is to analyze the local perception of the built heritage, located in the urban space of Marilia, focusing on goods listed by CONDEPHAAT (Defense Council of Historical, Artistic, Archaeological and Tourism), and the political and cultural practices municipal power, the equity field and the press, and the documentation produced in this city as the main source of study. In this sense, the research object is confined to debates and conflicts around the preservation of cultural heritage in the city of Marilia. The central concern of the analysis is the following problem: the importance of studies on local conceptions about cultural heritage, analyzing the social and political actors involved in this field, focusing attention on disputes between the discourse of progress and preservation |
Palavras-chave: | Patrimônio edificado Progresso Marília-SP Built heritage "Progress" |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Nascimento, Rodrigo Modesto. O patrimônio cultural na cidade de Marília: entre a preservação e o progresso , 1985 - 2012. 2014. 249 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12843 |
Data do documento: | 21-Mar-2014 |