REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Tese
Título: Desejos de modernidade: o exército brasileiro e a missão militar francesa de instrução (1917-1927)
Autor(es): Lemos, Thiago Tremonte de
Primeiro Orientador: Tota, Antonio Pedro
Resumo: A presente tese tem o propósito de contribuir para a compreensão da história do Exército brasileiro e da sua transformação modernista, durante os primeiros anos de atuação da Missão Militar Francesa de Instrução contratada pelo governo brasileiro, em 1919, após intenso debate sobre o modelo estrangeiro que o país deveria seguir. Posteriormente à escolha dos instrutores franceses (em detrimento dos alemães, por exemplo), segmentos do Exército brasileiro e do governo, bem como setores da sociedade civil que desejavam a modernidade para a instituição militar hibridizaram suas expectativas e práticas com ensinamentos, experiências e valores provenientes dos oficiais franceses, recém-saídos da Primeira Guerra Mundial, como o general Maurice Gamelin, primeiro chefe da missão. Baseando-se na ideia de que o conceito de modernidade comporta as noções não necessariamente simétricas de modernismo e modernização , como entende o antropólogo argentino Néstor García Canclini, discute-se nesta tese que o processo de transformação do Exército brasileiro, influenciado pela Missão Militar Francesa de Instrução, se caracterizou por elementos modernistas em prejuízo dos elementos modernizadores
Abstract: The main aim of this thesis is subsidize the comprehension of Brazilian Army s History and its modernist transformation, through the first years of operation of the French Military Mission hired by the Brazilian Government, in 1919, after tough discussion about the foreign model that the country would follow. Subsequently the choice of French instructors (instead the Germans, for example), parts of the Brazilian Army, the government and civil society, who desired modernity to the military institution, they hybridized your expectations and practices with the lessons, experiences and values from the French officers, fresh out of the Great War, as General Maurice Gamelin, first chief of the Mission . Departing from the idea that the concept of modernity, according to the Argentine anthropologist Néstor García Canclini, consists not necessarily the symmetric notions of modernism and modernization , it s discussed the process of Brazilian Army s transformation, with the French Mission, was characterized more by modernist elements that the modernizers
Palavras-chave: História do Brasil
Modernidade
Exército Brasileiro
Missão Militar Francesa
França
Brazilian History
Modernity
Brazilian Army
French Military Mission
France
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Lemos, Thiago Tremonte de. Desejos de modernidade: o exército brasileiro e a missão militar francesa de instrução (1917-1927). 2014. 307 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12835
Data do documento: 10-Abr-2014