REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Tese
Título: Despindo corpos: sexualidade, emoções e novos significados do corpo feminino no Brasil entre 1961 e 1985
Autor(es): Gellacic, Gisele Bischoff
Primeiro Orientador: Sant'Anna, Denise Bernuzzi de
Resumo: Esta tese tem como fio condutor uma análise de alguns aspectos históricos da construção do corpo feminino ocorridos em meio aos movimentos de liberação sexual entre 1961 e 1985 no Brasil. Utilizam-se as revistas Claudia e Nova para observar os novos espaços que a sexualidade feminina ocupou a partir desses movimentos, além dos novos significados que o corpo passou a ter após as tendências de liberação. Por meio destes importantes periódicos, são exploradas as formas que a liberação dos corpos e da sexualidade eram instigadas às leitoras, bem como todas as suas dificuldades sofridas devido ao advento da censura vigente durante quase todo o período. A trajetória da liberação que aparece nas revistas retrata a quebra de grandes paradigmas acerca do sexo e do corpo feminino, além da permanência de outros. Grande parte das mudanças diz respeito à redefinição de emoções e sentimentos ligados ao feminino, como o amor, o prazer, os relacionamentos homemmulher, a virgindade, a sedução e a sexualidade. Por fim, pretende-se refletir se tais mudanças trouxeram, de fato, novas liberdades às mulheres
Abstract: This thesis aims to analyze some historical aspects of the construction of the female body, which occurred among the movements of sexual liberation between 1961 and 1985 in Brazil. The "Claudia" and "Nova" magazines are used in order to observe the new spaces that female sexuality could occupy starting from these movements, as well as the new meanings that the female body has had after liberation trends . Throughout these important journals, the ways in which the liberation of the bodies and sexuality were instigated to the readers are explored, as well as all the difficulties due to the current censorship during almost the entire given period. The path of liberation that appears in magazines depicts the breakdown of major paradigms about sex and the female body, while others paradigms stayed. These changes mostly concern the redefinition of emotions and feelings attached to the feminine, like love, pleasure, relationships between men and women, virginity, seduction and sexuality. Finally, it is intended to consider whether such changes have brought, in fact, new horizons of freedom for women
Palavras-chave: Gênero
Liberação sexual
Sexualidade
História
Gender
Sexual liberation
Sexuality
History
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Gellacic, Gisele Bischoff. Despindo corpos: sexualidade, emoções e novos significados do corpo feminino no Brasil entre 1961 e 1985. 2014. 238 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12826
Data do documento: 19-Mar-2014