REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: Experiências de solidariedade e política: CB-22 a ação popular no jardim Zaíra (1958-1970)
Título(s) alternativo(s): Experiences and politics of solidarity: CB-22 - the action on popular Jardim Zaira (1958-1970)
Autor(es): Carvalho, Sandra Aparecida Portuense de
Primeiro Orientador: Peixoto, Maria do Rosário da Cunha
Resumo: Esta dissertação tem como tema central as experiências vividas e compartilhadas por um grupo de moradores do Jardim Zaíra, município de Mauá, região do ABC Paulista, estado de São Paulo, entre os anos de 1958 e 1970. Nosso olhar se volta para as experiências relacionadas ao processo de urbanização daquele lugar, as relações dos moradores junto à Igreja Católica e à Sociedade Amigos de Bairro, a participação de membros do PCdoB e posteriormente, em 1968, o engajamento daquelas pessoas num movimento político intitulado Ação Popular, o qual por meio do processo intitulado integração na produção formou no bairro a Célula-base-22 e incentivou a militância contra as arbitrariedades do governo ditatorial presente no Brasil naquela época. Por meio da História Oral, procuramos analisar depoimentos de 11 pessoas que estiveram relacionadas àquele movimento. Apresentamos também a apreciação de 6 fotos que resgatam o cotidiano daqueles moradores, bem como, a análise de textos que trazem a visão de suas lideranças e a análise de documentos produzidos pelos órgãos de repressão que tratam sobre suas prisões e julgamento. Pretende-se assim contribuir para compreensão a cerca do movimento social antes e depois da chegada dos membros da Ação Popular àquele bairro, bem como os motivos que os levaram até lá e as experiências oriundas desse encontro. Do mesmo modo apresentamos a análise sobre o desmantelamento da CB-22. Compreendemos a importância desse movimento e sua capacidade de posteriormente influenciar outros, que tornaram a região do ABC Paulista conhecida nacionalmente devido às lutas em prol da democracia. Em tempos de Comissão da Verdade a pesquisa visa ampliar as discussões não só dos movimentos sociais, mas dos abusos causados pelos órgãos de repressão
Abstract: This dissertation is focused on the experiences which were lived and shared by a group of residents of Jardim Zaíra, in Maua, a city in ABC Paulista, São Paulo between the years 1958 and 1970. Our gaze turns to the experiences related to the urbanization of that place, the relationship of the residents with the Catholic Church and with the Neighborhood Friends Society , the participation of PCdoB members and later on, in 1968, the engagement of those people in a political movement called Popular Action, which through the process titled "integration in production" formed the cell-base-22 and encouraged the militancy against dictatorial government outrages present in Brazil that time .Through Oral History, we tried to analyze testimonials from 11 people who were related to that movement. We also present an assessment of 6 photos that rescue the daily life of those residents as well as the analysis of texts that bring us the vision of their leaders and the analysis of documents produced by the organs of repression that deal about their arrests and trial. The aim is to contribute towards the understanding about the social movement before and after the arrival of Popular Action members to that neighborhood as well as the reasons that brought them there and the experiences derived from this encounter. Similarly, we present the analysis of the CB-22 dismantling. We understand the importance of this movement and its ability to influence others later which helped ABC Paulista region to be known nationally because of the struggles for democracy. In times of Truth Commission, the research aims to broaden discussions not only of social movements, but also about the abuses caused by the organs of repression
Palavras-chave: Ação popular
Igreja Católica
Jardim Zaíra
Movimento social
Popular action
Catholic Church
Social movement
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Carvalho, Sandra Aparecida Portuense de. Experiences and politics of solidarity: CB-22 - the action on popular Jardim Zaira (1958-1970). 2013. 184 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12780
Data do documento: 27-Mai-2013