https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12774Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rascke, Karla Leandro | - |
| dc.contributor.advisor1 | Antonacci, Maria Antonieta Martines | - |
| dc.date.issued | 2013-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | Rascke, Karla Leandro. Divertem-se então à sua maneira : festas e morte na Irmandade de Nossa Senhora do Rosário e São Benedito, Florianópolis (1888 a 1940). 2013. 228 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta considerações acerca das experiências dos irmãos e irmãs atuantes na Irmandade de Nossa Senhora do Rosário e São Benedito, em Florianópolis/SC na virada do século XIX para o XX. Propomos utilizar, enquanto fontes, memórias registradas em documentos escritos e fotografias que revelam olhares e performances nas quais possamos inferir expressões de seus viveres e traços culturais. Pretendemos compreender o impacto que as mudanças sociais advindas com a abolição da escravidão, a instalação da República e suas obras/reformas higienizadoras, a romanização clerical e a vinda de padres germânicos para Santa Catarina, tiveram nessa Irmandade, interferindo em suas formas de organização, expressão cultural, espaços de sociabilidade e visibilidade social de descendentes de africanos na cidade de Florianópolis. Voltamos atenção especial para as festividades em homenagem aos santos padroeiros, sendo a festa e a procissão dotada de muito preparo, adornos, sinos e músicas; e para o cuidado com os mortos, no sentido de proporcionar uma morte com todos os rituais dignos e muitas missas pelas almas | por |
| dc.description.abstract | This work presents considerations about the experiences of the brothers and sisters active in the Brotherhood of Our Lady of the Rosary and Saint Benedict, in Florianópolis/SC at the turn of the nineteenth to the twentieth. We propose to use as sources, memories recorded in written documents and photographs that reveal looks and performances in which we can infer expressions of their cultural traits and you live. We intend to understand the impact that social changes stemming from the abolition of slavery, the installation of the Republic and his works/hygienist reforms, Romanization clerical and coming of Germanic priests to Santa Catarina, had this Brotherhood, interfering in their forms of organization, expression cultural spaces of sociability and social visibility of African descent in the city of Florianópolis. We returned attention to the festivities in honor of the patron saints, being the feast and procession endowed with much preparation, decorations, bells and music, and to care for the dead, in order to provide a death rituals with all worthy and many masses for souls | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24739/Karla%20Leandro%20Rascke.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | História | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História | por |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Irmandade de Nossa Senhora do Rosário e São Benedito | por |
| dc.subject | Afrodescendente | por |
| dc.subject | Experiência | por |
| dc.subject | Florianópolis | por |
| dc.subject | History | eng |
| dc.subject | Brotherhood | eng |
| dc.subject | Afrodescendant | eng |
| dc.subject | Experience | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.title | Divertem-se então à sua maneira : festas e morte na Irmandade de Nossa Senhora do Rosário e São Benedito, Florianópolis (1888 a 1940) | por |
| dc.title.alternative | "Juice up your way then": death feasts and the Brotherhood of Our Lady of the Rosary and Saint Benedict, Florianópolis (1888-1940) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |