https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12753
Tipo: | Dissertação |
Título: | A verdadeira Legião Urbana são vocês (1985-1997) |
Autor(es): | Prado, Gustavo dos Santos |
Primeiro Orientador: | Matos, Maria Izilda Santos de |
Resumo: | Esta dissertação procura investigar os desdobramentos temáticos existentes na obra da Legião Urbana, assim como o processo de recepção pelo público da banda brasiliense. Com esses objetivos, a pesquisa realiza um debate acadêmico, recorrendo inclusive a uma parcela da literatura que investiga o rock nacional dos anos 80 e que credita a repercussão do estilo, somente, a produtores e gravadoras. Essas análises de cunho mercadológico, estético e jornalístico interpretam o movimento roqueiro de forma estática, sem maleabilidade e tensões, sendo que os agentes supracitados, supostamente, teriam mantido as bandas totalmente submissas às suas pretensões. Sob esse ponto de vista, os grupos de rock não teriam oferecido nenhuma resistência às imposições advindas daqueles agentes. Nos estudos realizados sob essa perspectiva, ao público que se identificou com o estilo é atribuído papel secundário no processo de difusão da música elétrica. Todavia, a presente dissertação, possuindo em seu horizonte os objetivos citados, bem como os pressupostos teóricos dos estudos culturais, vai em busca de outras interpretações. Para tanto, discute-se a participação de alguns movimentos juvenis em torno do rock, ao longo da segunda metade do século XX, sendo que tal diálogo é considerado necessário haja vista a associação do estilo musical com a juventude, que foi inerente à trajetória de Renato Russo, em Brasília, onde seus contatos com a cultura punk, seu círculo social e a formação de bandas de garagem culminaram no surgimento da Legião Urbana. Posteriormente, a pesquisa analisa a experiência do grupo dentro do mercado fonográfico e da mídia, observando as tensões que a banda foi obrigada a enfrentar para manter-se ativa no mercado de bens culturais. Após esse percurso inicial, a dissertação busca uma interpretação, entre várias possíveis, no que tange às continuidades e mutações que existiram na discografia do grupo produzida em estúdio. Essa, ao exclamar fragmentos da visão de mundo de Renato Russo, com forte direcionamento à juventude de seu tempo, permite à pesquisa discutir o consumo e a recepção de suas canções, por uma parcela de seu público, em meio a um conjunto de possibilidades oferecidas no cotidiano. As fontes utilizadas são entrevistas de Renato Russo, músicas e imagens contidas em todos os álbuns gravados em estúdio e depoimentos orais dos sujeitos que eram jovens durante os anos 80 e 90 e que acompanharam a carreira dos jovens de Brasília. O lavor com essa diversidade de fontes, além de problematizar a rigidez imposta por parte da literatura do rock nacional, abre caminho para algumas vias interpretativas, seja para a análise da obra da Legião Urbana, seja para exame dos processos de recepção e consumo realizados pelo seu público |
Abstract: | The present dissertation attempts to investigate the thematic deployments within Legião Urbana‟s work, as well as the process of reception of this work, by the public of this Brasilia‟s band. With such aims, the research creates an academic discussion, gathering information also from the existing literature investigating the Brazilian rock and roll of the 80‟s, which, in fact, attributes the repercussion of this style to producers and recording companies. Such analysis, of a merchandised, aesthetical and journalistic nature, interpret the rock and roll movement in a static way, with no malleability or stresses, as if the above referred agents would have maintained the bands fully submitted to their intentions. Under such point-of-view, rock and roll groups would have offered no resistance to the impositions of those agents. In the studies performed under such perspective, a secondary role is attributed to the public who identified itself with the style, in the process of electronic music diffusion. However, the present dissertation, guided by the previously mentioned aims, and also by the theoretical assumptions of the cultural studies, goes after other interpretations. For this, it will discuss the participation of some youth movements in rock and roll issues, throughout the second half of the 20th Century - this being a necessary dialogue, face to the association of this musical style and the youth, an inherent factor to Renato Russo‟s trajectory, in Brasília, where his contacts with the punk culture, his social circle and the creation of garage bands have led to the arising of Legião Urbana. Subsequently, the research analyzes the experience of the Group within the phonographic market and the media, observing the stresses that the band was forced to cope, in order to keep active within the cultural assets market. After this initial path, the dissertation tries an interpretation, among different possible ones, regarding to the continuities and changes occurred in the studio discography of the group. This interpretation, by exposing fragments of Renato Russo‟s vision of the world, strongly addressed to the youth of his time, enables to discuss the consumption and reception of his songs by a parcel of his public, in middle of a bunch of possibilities in place, in the daily existence of the band. The sources used by the research are Renato Russo‟s interviews, songs, and images contained in all the studio albums, plus verbal testimonies of people who were young in the 80‟s and 90‟s, and who have followed the career of these young men from Brasília. The work with such diversity of sources, besides to question the stiffness imposed by part of the literature about the Brazilian rock and roll, opens new ways to some interpretative paths, whether for an analysis of Legião Urbana‟s work, or to analyze the reception and consumption processes, by their public |
Palavras-chave: | Legião Urbana Mercado fonográfico Juventude Consumo Recepção Phonographic market Youth Consumption Reception |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Prado, Gustavo dos Santos. A verdadeira Legião Urbana são vocês (1985-1997). 2012. 200 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12753 |
Data do documento: | 3-Out-2012 |