https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12739| Tipo: | Tese |
| Título: | As mulheres também são boas de bola: histórias de vida de jogadoras baianas (1970 - 1990) |
| Autor(es): | Moraes, Enny Vieira |
| Primeiro Orientador: | Dias, Maria Odila Leite da Silva |
| Resumo: | A tese Futebol e gênero na Bahia: inquietações permanentes (1970 - 1990) teve como objetivo relatar e socializar histórias de mulheres futebolistas no interior baiano no período em destaque, buscando quebrar a invisibilidade e o silenciamento, aspectos tão presentes na história do futebol feminino brasileiro. Para a realização do estudo, a História Oral foi o método que viabilizou a concretização de entrevistas com mulheres que revelaram seu cotidiano, sociabilidades, suas lutas, enfim suas histórias no esporte, mostrando um futebol feminino baiano em expansão durante a década de 80. A hipótese que norteou esse trabalho se baseou no preconceito como aspecto basilar propulsor de tantos silenciamentos. Assim, contribuíram com seus depoimentos para essa pesquisa: Maria da Conceição Araújo, Nara Rúbia Muniz Chaves Pinheiro, Maria Neide Cruz Sampaio, Jorge Sampaio, Suely Morbek Ribeiro, Cleyde Regina Araújo, Neumanci Ferreira Gonçalves, Ivonete Ferreira de Oliveira e Solange Santos Bastos. Democratizar histórias de mulheres futebolistas justificou esse estudo que, com base nas investigações, tornou possível acompanhar o percurso percorrido pelo futebol feminino na Bahia, desde os incipientes babas em Jequié nos anos 70, até sua pretensa consolidação na década de 80, bem representado pelas jogadoras feirenses, como contar uma parte da história da Seleção Brasileira Feminina de Futebol durante os anos 90, a partir da entrevista com Solange S. Bastos, a Soro da Seleção. Partindo de contribuições dos estudos nas Áreas da História, História da Educação Física e Gênero, foi possível articular histórias de mulheres do futebol com questões como o preconceito, falta de estrutura e credibilidade que marcaram a história desse esporte no país. Tido como espaço que celebra a virilidade e força, atributos considerados masculinos, foi preciso dedicação e ousadia para a mulher se inserir nesse espaço reservado, no qual a participação feminina deveria se estabelecer apenas nas arquibancadas. No entanto, com a ousadia e resistência elas invadiram os gramados e continuam exercendo tensões para que o futebol, de fato, seja realmente um ambiente plural e democrático e que represente uma história nacional |
| Abstract: | The thesis Soccer and gender in Bahia: permanent concerns (1970 - 1990) has the objective of telling and propagading the histories of footballers women in the hinterland of Bahia between the 1970s and 1990s, it aims to break down the silence and invisibility of them, aspects that are very usual in the history of Brazilian women's football. Oral history was the method used in the interviews with women who revealed their everyday sociability, their struggles, in short, their stories in the sport. These stories show that women's football in Bahia was expanding during the 80s. The hypothesis that guided this study was based on the notion that prejudice is a propeller of so many silencies. The testimony of the following women contributed to this research: Maria da Conceicao Araujo, Nara Rúbia Muniz Chaves Pinheiro, Maria Cruz Neide Sampaio, Jorge Sampaio Suely Ribeiro Morbek, Cleyde Regina Araujo, Neumanci Gonçalves Ferreira, Ferreira de Oliveira Ivonete Solange Santos and Bastos. Based on the investigations, this study discloses the stories of women players allowing to follow the path took by the women's football in Bahia. The history starts with the incipient babas in Jequié in the 70s until his alleged consolidation in the 80s, well represented by players from Feira de Santana, it also includes a part of the history of the Brazilian Women's Soccer team during the 90s, based on the interview of Solange S. Bastos. Based on contributions from studies in the areas of History, History of Physical Education and Gender has been possible to articulate stories of footballer women with issues such as prejudice, lack of infrastructure and credibility, issues that marked the history of the sport in the country. Soccer has been considered a space that celebrates virility and strength, male attributes, in such that it took lots of dedication and courage for women to get in this well kept places, places where female participation "should" allowed only in the stands. However, with the boldness and strength, they invade the lawns and keep on pushing to make soccer, in fact, a plural and democratic environment that represents a national history |
| Palavras-chave: | Mulheres futebolistas Futebol feminino baiano Preconceito Gênero Footballers women Woman soccer Prejudice Gender |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Moraes, Enny Vieira. As mulheres também são boas de bola: histórias de vida de jogadoras baianas (1970 - 1990). 2012. 288 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12739 |
| Data do documento: | 4-Jun-2012 |