https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12717| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sagrado marfim: o império português na Índia e as relações intracoloniais Goa e Bahia, século XVII - iconografias, interfaces e circulações |
| Título(s) alternativo(s): | Sacred ivory: the Portuguese empire in Índia and the Goa Bahia intra-colonial relations, 17th century - iconoghraphies, interfaces and circulations |
| Autor(es): | Silva, Jorge Lúzio Matos |
| Primeiro Orientador: | Torres-Londoño, Fernando |
| Resumo: | Os prolongamentos ultramarinos do Reino de Portugal, em plena expansão marítima que resultou nos descobrimentos da América portuguesa e nas rotas oceânicas para África e Ásia, produziram o fluxo de uma rede comercial que constituiu o Império colonial português. Relações intracoloniais foram tecidas e destas surgiu um intercâmbio mercantil multiculturalista que determinou as circularidades e as permeabilidades culturais provenientes do trânsito de navegadores, missionários e mercadorias, no Atlântico e Índico, promovendo uma profunda interação Oriente e Ocidente através do cotidiano dos portos e das naus, com repercussão em práticas e costumes. Esta pesquisa analisa o marfim no mundo português, da África ao subcontinente indiano e percorre a Carreira da Índia no intervalo Goa - Salvador, para observar o impacto da iconografia indo-portuguesa em marfim procedente da Índia, na Bahia, influenciando a produção artesanal local e participando da formação da cultura material do Brasil |
| Abstract: | The maritime expansion of the Kingdom of Portugal overseas which resulted in the discoveries of Portuguese America and the ocean routes to Africa and Asia, produced the flow of a commercial network that constituted the Portuguese Colonial Empire. Intra-colonial relations were created and from these emerged a multicultural commercial exchange that determined the cultural roundness and permeability consequent of the traffic of navigators, missionaries and goods in the Atlantic and Indian Ocean. The latter also served in promoting a deep interaction between East and West through the daily routines of the ports and ships, with repercussions on practices and customs. This research examines ivory in the world Portuguese, from Africa to Índia through the Goa-Salvador intra-colonial relations in the Carreira da Índia so as to observe the impact of indo-portuguese iconography on ivory made in Índia and their influence in the local craftwork as brazilian material culture |
| Palavras-chave: | Marfim Goa Bahia Carreira da Índia Circularidades Iconografias Hibridismos Jesuítas Império português Cristianismo Hinduísmo Circulations Iconoghraphies Hybridisms Jesuits Portuguese empire Christianity Hinduism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Silva, Jorge Lúzio Matos. Sagrado marfim: o império português na Índia e as relações intracoloniais Goa e Bahia, século XVII - iconografias, interfaces e circulações. 2011. 170 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12717 |
| Data do documento: | 24-Out-2011 |