https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12713
Tipo: | Dissertação |
Título: | Memória e história: o Caldeirão da Santa Cruz do Deserto na narrativa histórica |
Autor(es): | Almeida, Maria Isabel Medeiros |
Primeiro Orientador: | Fraga, Estefania Knotz Cangucu |
Resumo: | O presente trabalho tem por compreender o processo que levou ao esquecimento da existência do Caldeirão, comunidade camponesa, fundada em 1926 na região do Cariri, ao sul do Ceará, e os fatos que envolveram sua destruição, a partir da relação entre memória e história. Para isso, serão analisadas as matérias dos jornais cearenses O Povo, O Estado e O Nordeste, entre 1935 a 1981. Por comungarem dos mesmos interesses políticos, econômicos e sociais, os três veículos construíram um discurso semelhante em relação ao combate do Caldeirão, que contribuiu para o seu esquecimento. Esta pesquisa também aborda o reencontro do Caldeirão, a partir da perspectiva de que, após o processo de esquecimento, surgiram iniciativas que trouxeram a comunidade de volta à memória. Para isso, será analisado o documentário O Caldeirão da Santa Cruz do Deserto, do cineasta cearense Rosemberg Cariry, e cordéis sobre a comunidade e o seu líder, José Lourenço |
Abstract: | This presentation explains the process that made people in general forget about the Caldeirão, a peasant community, created in 1926 at Cariri, south of Ceara, and the facts that destroyed it, through the relationships between memory and history. For that, O Povo, O Estado and O Nordeste, newspapers from Ceara, will be analyzed, from 1935 to 1981. These newspapers had the same opinion about pollitics, economy and social issues, so, they had a very similar speech about the war in Caldeirao, that helped it to be forgotten. This research also brings back the memory of Caldeirao, after the ostracism, through some initiatives. The documentary O Caldeirão da Santa Cruz do Deserto, from the movie maker Rosemberg Cariry, and the string poetry about the community and its leader, José Lourenço, will be analyzed |
Palavras-chave: | Caldeirão Esquecimento Memória História Imprensa Documentário Cordéis Forget Memory History Newspaper Documentary String poetry |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Almeida, Maria Isabel Medeiros. Memória e história: o Caldeirão da Santa Cruz do Deserto na narrativa histórica. 2011. 123 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12713 |
Data do documento: | 11-Nov-2011 |