https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12703
Tipo: | Dissertação |
Título: | Automação bancária: os dois lados da moeda |
Autor(es): | Araujo, Harley de |
Primeiro Orientador: | Rago Filho, Antonio |
Resumo: | Este estudo almejou investigar as transformações ocorridas nas condições de trabalho do setor bancário na cidade de Uberlândia, nos anos 90, após a implementação e intensificação da automação bancária, e, para tal, estabelecemos como parâmetros principais, dois grandes bancos, um estatal - o Banco do Brasil - e um privado - o banco Bradesco. Isso relata que a heterogeneização e a fragmentação são conseqüências do progresso tecnológico aplicado à lógica capitalista, os quais contribuíram para mudar o perfil do bancário e seu local de trabalho, e levanta ainda, questões como a qualificação exigida para manter-se no emprego, a eficiência desse procedimento para resolve o problema do desemprego crescente, a atuação do sindicato dos bancários para mobilizar e tentar resolver esse problema, além da inserção da mulher no setor bancário, um processo que se caracterizou tanto pelo seu processo de luta, na conquista de seu espaço de trabalho, como também pela transformação e reestruturação das instituições financeiras para utilizar em escala mais crescente a força de trabalho feminina. Os resultados de maneira geral, sugerem que a automação resulta em duas facetas: de um lado, D desemprego e a intensificação da atividade para os trabalhadores do setor e para a população que não possui conta bancária ou são clientes "comuns", horas na fila para atendimento por causa da falta de funcionários, e, de outro lado, os benefícios que oferecem como agilidade e rapidez nos serviços prestados, principalmente, para os clientes "especiais" |
Abstract: | This study aimed at investigating the transformations occurred in the conditions of work of the banking sector in the city of Uberlandia, in the 1990's, after the implementation and the intensification of the banking automation, and, for such, we established as main parameters, two great banks, a state - the Bank of Brazil - and a private one - the Bradesco bank. This paper reports that the heterogeneity and the fragmentation are consequences of the technological progress applied to the capitalist logic, which had contributed to change the profile of the bank clerk and its workstation, and it still raise questions as the qualification demanded to keep the professionals in the job, the efficiency of this procedure to solve the problem of the increasing unemployment, the performance of the union of bank clerks to mobilize themselves for this issue, moreover, the insertion of women in the banking sector. what was a process chacacterized by the fight in the conquest of the women' space of work, as also by the transformation and reorganization of the financial institution~ to use, in a more increasing scale, the feminine force of work. The results, in a general sense, suggest that the automation ensues in two facets: in on hand, the unemployment and the intensification of the activity for the workers of the sector and for the population who do not possess banking account or are just "common' customers, hours in the line for attendance, because of the lack of employees, and on the hand, the benefits offered, a agility and rapidity on the services provided. mainly, for the "special" customers |
Palavras-chave: | Setor bancário Automação bancária Inovacoes tecnologicas Bancos -- Automacao Inovacoes tecnologicas -- Aspectos sociais |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Araujo, Harley de. Automação bancária: os dois lados da moeda. 2003. 131 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12703 |
Data do documento: | 10-Nov-2003 |