https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12696| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Eric J. Hobsbawm e a Era do Socialismo : da Revolução Russa ao colapso da União Soviética (1917-1991) |
| Autor(es): | Santos, Antonio Carlos dos |
| Primeiro Orientador: | Rago Filho, Antonio |
| Resumo: | O presente trabalho resgata as reflexões do historiador marxista inglês Eric Hobsbawm sobre a história do socialismo no Breve Século XX , mais especificamente do socialismo de tipo soviético que se desenvolveu entre a Revolução Russa de 1917 e o colapso da União Soviética em 1991. Partindo da sua trajetória pessoal de militante comunista e intelectual de relevo da História Social Inglesa, destacamos suas ideias sobre as condições socioeconômicas e políticas que originaram o Outubro de 1917 e a construção do chamado socialismo realmente existente na União Soviética e no Leste da Europa, bem como suas implicações na história do século XX, no pensamento marxista e nas estratégias políticas do movimento comunista internacional. Municiados pela concepção ontológica da obra marxiana identificada inicialmente por György Lukács e continuada por István Mészáros e José Chasin , procuramos analisar a contribuição do pensamento historiográfico de Hobsbawm na luta pela superação das desigualdades econômicas e injustiças sociais geradas pelo sistema capitalista hegemônico atualmente no mundo |
| Abstract: | The present work rescues the reflections of the English marxist historian Eric Hobsbawm about the history of the socialism within the Brief XX Century , more specifically the soviet socialism between the year 1917, in Russia, and the collapse of the Soviet Union, in 1991. Beginning from his personal history as a communist activist and as an intellectual of the English Social History we outline his ideas about the socioeconomic and political conditions which originated the October of 1917 and the raise of the so called really existing socialism in the Soviet Union and East Europe, as well as its implications on the history of the XX century, on marxist thinking, and on the political strategies of the international communist movement. Using tools as the ontological conception of the marxist work identified initially by György Lukács and kept on by István Mészáros and José Chasin we tried to analyse the contribution of Hobsbawm s historiographical thinking on the fight to overcome inequalities economic and social injustices created by the hegemonic capitalist mode in the world nowadays |
| Palavras-chave: | Hobsbawm Marxismo Socialismo Revolução Russa União Soviética Marxism Socialism Russian Revolution Soviet Union |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Santos, Antonio Carlos dos. Eric J. Hobsbawm e a Era do Socialismo : da Revolução Russa ao colapso da União Soviética (1917-1991). 2011. 247 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12696 |
| Data do documento: | 19-Out-2011 |