https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12670| Tipo: | Tese |
| Título: | Da fome à gastronomia: os imigrantes galegos e andaluzes em São Paulo (1946-1960) |
| Título(s) alternativo(s): | From hunger to gastronomy: galician and andalusian immigrants São Paulo (1946-1960) |
| Autor(es): | Corner, Dolores Martin Rodriguez |
| Primeiro Orientador: | Matos, Maria Izilda Santos de |
| Resumo: | O propósito desta pesquisa é investigar a cozinha dos imigrantes galegos e andaluzes em São Paulo, por entender que alimentação é cultura e revela os hábitos, costumes, memórias e identidades. As regiões de Galícia e Andaluzia representam cozinhas opostas, seja pelos aspectos geográficos, seja pelos históricos, além de serem os maiores grupos regionais espanhóis vindos para a cidade no período pós-Guerra Civil, 1946-1960. A cidade despontava como metrópole e oferecia oportunidades de trabalho e de vida, passando a ser um atrativo aos que precisavam emigrar naquele momento. Ao chegar, encontraram um ambiente multicultural formado pelos diversos grupos de imigrantes e migrantes que se fixaram na cidade. Por meio dos depoimentos, das histórias de vida desses imigrantes e de outros espanhóis ligados à cozinha étnica, procura-se identificar o habitus nas práticas alimentares, o paladar e o gosto, os pratos de memória, a cozinha praticada nas regiões de origem e de acolhida, bem como questionar significados simbólicos que permeiam o universo cultural de suas cozinhas, seus valores, reinterpretando-os. As marcas deixadas na gastronomia da cidade por esses espanhóis podem ser observadas nos restaurantes, nas práticas familiares e nas festas das associações regionais galegas e andaluzas, nas quais aparecem como ponto alto |
| Abstract: | The purpose of this research is to investigate the cuisine of immigrants from Galicia and Andalusia in Sao Paulo understanding that food is culture that reveals the habits, customs, memories and identities. The regions of Galicia and Andalusia represent opposite cuisines, whether by geographical or historical aspects, they are also the largest groups coming from the regional Spanish city during the post Civil War, 1946- 1960. The city loomed as a metropolis and offered opportunities for work and life what was attractive to those who needed to emigrate at that time. Upon arrival they have found a multicultural environment, formed by various groups of immigrants and migrants who had settled in the city. Through the testimonies of life histories of these immigrants and other Spanish people related to ethnic cuisine, we have tried to identify the habitus in eating, the taste and the flavor, the dishes of memory, the gastronomy practiced in regions of origin and sheltering as well as questioning the symbolic meanings that permeate the cultural universe of their gastronomy, their values, reinterpreting them. The marks left on the city's cuisine by these Spaniards can be seen in restaurants, at parties and family practices of regional associations of Galicia and Andalusia, where they appear as the culmination of them |
| Palavras-chave: | Cozinha étnica Gastronomia Imigrantes galegos Andaluzes São Paulo - Memória Ethnic cuisine Gastronomy Galician immigrants Andalusian immigrants São Paulo - Memory |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Corner, Dolores Martin Rodriguez. From hunger to gastronomy: galician and andalusian immigrants São Paulo (1946-1960). 2011. 287 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12670 |
| Data do documento: | 3-Jun-2011 |