https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12659| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Bola na rede e o povo nas ruas! Estado Novo, imprensa esportiva e torcedores na Copa do Mundo de 1938 |
| Título(s) alternativo(s): | Ball in the back of the net and the people in the streets! New State, sports press and supporters in the 1938 World Cup |
| Autor(es): | Machado, Felipe Morelli |
| Primeiro Orientador: | Fraga, Estefania Knotz Cangucu |
| Resumo: | Esta Dissertação tem por finalidade a análise da participação brasileira na Copa do Mundo de futebol, disputada em junho de 1938, na França, um empreendimento que assumiu diferentes sentidos para o Estado Novo, a imprensa esportiva e os torcedores. Trata-se de um momento emblemático para a percepção do futebol como lugar social e simbólico de conservação e, ao mesmo tempo, de questionamento da ordem vigente, diante de um contexto ditatorial. A partir do trato com os jornais esportivos de grande vulto, nas capitais paulista e carioca da época, observou-se a repercussão daquele episódio esportivo de norte a sul do país, contagiando a vida nacional. O futebol emerge, nesse acontecimento, não só como elemento capaz de congregar na mesma torcida - indivíduos dos mais diferentes perfis sócio-culturais, mas também como espaço de conflitos, desavenças e rivalidades, que se encontram na base da edificação do sentimento nacional |
| Abstract: | This thesis aims at analyzing the Brazilian participation in the Football World Cup disputed in June 1938, in France, an achievement that took on different meanings for the New State, the sports press and the supporters. It is about an emblematic moment for perceiving football as a social and symbolic place of conservation and, at the same time, of posing questions about the order in force, within a dictatorial context. From the dealing with the huge sports newspaper, in the capital cities of São Paulo and Rio de Janeiro (Brazil), it was observed the repercussion of that sports episode, from north to south, spilling over into the national life. In this happening, football arises not only as an element capable of congregating, among the same supporters, individuals from the most varied social cultural profiles, but also as a quarreling space, with disagreements and rivalries, which are found in the construction base of the national feeling |
| Palavras-chave: | Futebol Copa do Mundo Imprensa esportiva Nação Torcedores Football World Cup Sports press Nation Supporters |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Machado, Felipe Morelli. Ball in the back of the net and the people in the streets! New State, sports press and supporters in the 1938 World Cup. 2011. 259 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12659 |
| Data do documento: | 20-Mai-2011 |